Министр юстиции Грузии: Экспертиза останков Гамсахурдиа будет проведена после прибытия в Ростов-на-Дону грузинских экспертов

Тбилиси, 7 марта 2007, 17:26 — REGNUM  Эксперты Национального бюро экспертизы министерства юстиции Грузии направятся в Ростов-на-Дону для участия в проведении экспертизы обнаруженных 3 марта в Грозном останков Звиада Гамсахурдиа в срочном порядке - как только будет улажен вопрос с их российскими визами, заявил журналистам министр юстиции Грузии Гиа Кавтарадзе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в настоящее время идет решение этого вопроса с участием МИД Грузии и России. Как сообщил Гиа Кавтарадзе, в Ростов-на-Дону поедут два эксперта - судебно-медицинский эксперт и эксперт по ДНК. Он отметил, что до их прибытия идентификации останков первого президента Грузии проведено не будет.

Согласно распространенному 5 марта сообщению МИД России, экспертиза будет проведена в ростовской 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации. Что касается конкретных деталей перезахоронения останков Звиада Гамсахурдиа в Грузию, в том числе даты, то, как ранее заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, этот вопрос будет решен после заключения экспертизы относительно того, является ли обнаруженная в Грозном 3 марта могила действительно могилой Звиада Гамсахурдиа.

Пока не решен вопрос и того, где именно в Грузии будет похоронен первый президент страны. Его вдова - Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и их сыновья выступают за то, чтобы его прах покоился во дворе кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. Старший сын Звиада Гамсахурдиа (от первого брака) Константин Гамсахурдиа считает обоснованным, чтобы он был похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей. Патриархия Грузии с учетом существующих разногласий выдвинула свое предложение - о необходимости выделения государством специального места, где будут покоиться выдающиеся государственные деятели Грузии, и где найдет окончательное успокоение Звиад Гамсахурдиа. В Патриархии отметили, вместе с тем, что вопрос места захоронения Звиада Гамсахурдиа должен быть в обязательном порядке согласован с президентом Грузии. В свою очередь, министр культуры, охраны памятников и спорта Гиорги Габашвили от имени кабинета министров заявил журналистам, что этот вопрос, как и все другие детали, связанные с перезахоронением первого президента Грузии, будет согласован властями с Патриархией и членами его семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.