Нурсултан Назарбаев за увеличение числа женщин в руководящих звеньях власти Казахстана

Астана, 7 Марта 2007, 17:00 — REGNUM  Различные аспекты гендерной политики, вопросы повышения роли женщин в экономической, политической, общественной жизни страны, реализации послания главы Казахстана в особенности, в части социальной поддержки материнства и детства были обсуждены 7 марта на круглом столе на тему "Роль казахстанских женщин в политике и бизнесе и социальной сфере". В обсуждениях принял участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Казахстана.

В работе форума приняли участие женщины со всех регионов страны, в том числе, члены Государственной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте, депутаты парламента, члены правительства, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Конституционного Совета, государственные служащие, представители политических партий, Ассамблеи народов Казахстана, науки и образования, здравоохранения и спорта, творческой интеллигенции, средств массовой информации, неправительственных организаций, деловых кругов.

Президент поздравил всех женщин Казахстана с Международным женским днем 8 марта и поблагодарил за значимый вклад в развитие страны. "Вы дарите жизнь новым поколениям казахстанцев, растите и воспитываете наших детей, нашу надежду и отраду. Это такой бесценный вклад в наше будущее, рядом с которым меркнут все сокровища мира. Огромное спасибо вам за это! Общество в большом долгу перед вами и теперь начинает отдавать этот долг. С успешным выполнением наших планов мы будем усиливать поддержку материнства и детства. Мы будем стараться, чтобы женщина в нашем обществе была поставлена на должную высоту. Я еще раз убеждаюсь в том, что наши женщины могут всё: вести бизнес, заниматься политикой, работать на руководящих должностях, и при этом всегда оставаться красивыми. Убежден, что у вас хватит сил оставаться при также образцовыми женами и матерями, - цитирует пресс-служба Нурсултана Назарбаева.

Президент также поблагодарил членов Национальной комиссии по делам семьи и женщин за большую работу, проделанную в области гендерной политики, и отметил важность дальнейшей реализации "Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы". Президент подчеркнул, что благодаря масштабным программам в социальной сфере в Казахстане удалось добиться значительного улучшения демографической ситуации, только за 2005 год естественный рост населения за счет рождаемости составил 121 тысячу человек. Если в 2000 году родилось 220 тысяч малышей, то в 2006 году - 290 тысяч. Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанские женщины всегда принимали самое активное участие в общественно-политической жизни страны. На сегодняшний день среди административных государственных служащих около 60 процентов женщин. 61 процент работающих в судебной системе Казахстана - женщины, среди судей 42 процента женщин, в том числе в Верховном суде - 35 процентов. Почти 40 процентов предпринимателей - тоже женщины.

В то же время Нурсултан Назарбаев отметил необходимость увеличения числа женщин в руководящих звеньях исполнительной и представительской власти и призвал политические партии выдвигать больше женщин на руководящие посты. "Среди депутатов парламента только 9 процентов приходится на женщин, в местных исполнительных органах - маслихатах 17 процентов. У нас очень мало женщин - акимов. Правда, в новом составе нашего правительства три женщины-министра, что составляет 20 процентов. Это самый высокий показатель среди других стран СНГ", - цитирует пресс-служба Нурсултана Назарбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин