Нурсултан Назарбаев за увеличение числа женщин в руководящих звеньях власти Казахстана

Астана, 7 марта 2007, 17:00 — REGNUM  Различные аспекты гендерной политики, вопросы повышения роли женщин в экономической, политической, общественной жизни страны, реализации послания главы Казахстана в особенности, в части социальной поддержки материнства и детства были обсуждены 7 марта на круглом столе на тему "Роль казахстанских женщин в политике и бизнесе и социальной сфере". В обсуждениях принял участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Казахстана.

В работе форума приняли участие женщины со всех регионов страны, в том числе, члены Государственной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте, депутаты парламента, члены правительства, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Конституционного Совета, государственные служащие, представители политических партий, Ассамблеи народов Казахстана, науки и образования, здравоохранения и спорта, творческой интеллигенции, средств массовой информации, неправительственных организаций, деловых кругов.

Президент поздравил всех женщин Казахстана с Международным женским днем 8 марта и поблагодарил за значимый вклад в развитие страны. "Вы дарите жизнь новым поколениям казахстанцев, растите и воспитываете наших детей, нашу надежду и отраду. Это такой бесценный вклад в наше будущее, рядом с которым меркнут все сокровища мира. Огромное спасибо вам за это! Общество в большом долгу перед вами и теперь начинает отдавать этот долг. С успешным выполнением наших планов мы будем усиливать поддержку материнства и детства. Мы будем стараться, чтобы женщина в нашем обществе была поставлена на должную высоту. Я еще раз убеждаюсь в том, что наши женщины могут всё: вести бизнес, заниматься политикой, работать на руководящих должностях, и при этом всегда оставаться красивыми. Убежден, что у вас хватит сил оставаться при также образцовыми женами и матерями, - цитирует пресс-служба Нурсултана Назарбаева.

Президент также поблагодарил членов Национальной комиссии по делам семьи и женщин за большую работу, проделанную в области гендерной политики, и отметил важность дальнейшей реализации "Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы". Президент подчеркнул, что благодаря масштабным программам в социальной сфере в Казахстане удалось добиться значительного улучшения демографической ситуации, только за 2005 год естественный рост населения за счет рождаемости составил 121 тысячу человек. Если в 2000 году родилось 220 тысяч малышей, то в 2006 году - 290 тысяч. Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанские женщины всегда принимали самое активное участие в общественно-политической жизни страны. На сегодняшний день среди административных государственных служащих около 60 процентов женщин. 61 процент работающих в судебной системе Казахстана - женщины, среди судей 42 процента женщин, в том числе в Верховном суде - 35 процентов. Почти 40 процентов предпринимателей - тоже женщины.

В то же время Нурсултан Назарбаев отметил необходимость увеличения числа женщин в руководящих звеньях исполнительной и представительской власти и призвал политические партии выдвигать больше женщин на руководящие посты. "Среди депутатов парламента только 9 процентов приходится на женщин, в местных исполнительных органах - маслихатах 17 процентов. У нас очень мало женщин - акимов. Правда, в новом составе нашего правительства три женщины-министра, что составляет 20 процентов. Это самый высокий показатель среди других стран СНГ", - цитирует пресс-служба Нурсултана Назарбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»