Кандидат в депутаты: Решение ЦИК Абхазии о признании выборов в одном из сухумских округов недействительными - незаконно

Гагра, 7 марта 2007, 16:47 — REGNUM  "Решение ЦИК о признании выборов в одном из сухумских округов недействительными является незаконным", - считает кандидат в депутаты парламента Абхазии от Сухумского избирательного округа №4, экс-вице-премьер во время президентских выборов 2005 г., заместитель генерального директора госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 марта Виктор Хильчевский направил жалобу в Центральную избирательную комиссию. 6 марта ЦИК Абхазии, рассмотрев жалобу доверенного лица кандидата в депутаты по избирательному округу №4 Батала Аршба, руководствуясь ст. 34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", принял решение о признании выборов, прошедших 4 марта 2007 года по избирательному округу №4, недействительными. Напомним, что там баллотировались пять кандидатов - директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, экс-вице-премьер, заместитель гендиректора госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский, депутат нынешнего созыва парламента Батал Аршба, временно неработающий Виталий Асландзия и ветеран войны Эсмиральда Аршба.

Данное решение, по мнению Хильчевского, незаконно, так как:

"В соответствии со ст.34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", ЦИК вправе признать выборы недействительными только на основании обоснованного представления окружной избирательной комиссии о признании выборов по избирательному округу недействительными. Никакого представления о признании выборов недействительными по избирательному округу №4 окружной избирательной комиссией в ЦИК представлено не было.

Обжалование же итогов выборов регулируется ст. 19 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", в соответствии с частью 3 которой решение избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано только в Верховный Суд Республики Абхазии".

"ЦИК не имел права принимать к рассмотрению жалобу доверенного лица кандидата в депутаты Батала Аршба и брать на себя полномочия Верховного Суда Республики Абхазия", - считает кандидат в депутаты. Вместе с тем, по мнению Хильчесвкого, "все нарушения, по которым ЦИК принял решение о признании выборов недействительными, не являются грубыми нарушениями, повлиявшими на окончательные итоги выборов, на основании которых ст. 34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" позволяет признать выборы по избирательному округу недействительными".

"В ходе процедуры подсчета голосов наблюдателями кандидатов в депутаты не было зафиксировано ни одного нарушения, следовательно, у окружной избирательной комиссии не было никаких оснований производить пересчет голосов. Все неиспользованные бюллетени перед началом процедуры вскрытия урны были подсчитаны членами участковой избирательной комиссии в присутствии наблюдателей от кандидатов, опечатаны и в дальнейшем представлены в окружную избирательную комиссию №4. Единственным нарушением процедуры погашения неиспользованных бюллетеней явилось то, что они не были надорваны. Однако, это обстоятельство, с учетом проделанных процедур, никоим образом не могло способствовать их использованию для фальсификации результатов голосования, чтобы признать указанное нарушение повлиявшим на окончательные результаты выборов", - подчеркивается в жалобе Хильчевского.

Что касается заполнения пункта "6" протокола окружной избирательной комиссии №4, то, по его словам, "ошибочное включение бюллетеней, признанных недействительными, в число голосов, поданных против кандидата в депутаты, ни на что не влияет, так как в соответствии с Конституционным Законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" кандидат считается избранным по числу голосов, поданных "за" кандидата, и при этом никак не учитываются голоса, поданные "против"".

По мнению кандидата в депутаты, "не фиксирование в протоколе окружной избирательной комиссии №4 даты его составления является настолько несущественным нарушением, что признание его одним из оснований для принятия такого ответственного решения, как недействительность выборов, не выдерживает никакой критики". Возмущение Хильчевского вызывает и то, что ЦИК принял решение исключительно на основании доводов, приведенных в жалобе доверенного лица кандидата Батала Аршба, не дав им никакой критической оценки". Важным обстоятельством, по мнению кандидата в депутаты, является и тот факт, что "ЦИК сам не признал вышеприведенные нарушения повлиявшими на окончательный результат выборов, охарактеризовав их просто "грубыми", в то время как для признания выборов недействительными необходимо наличие грубых нарушений, повлиявших именно на окончательный результат выборов". "Тем самым ЦИК фактически сам подтвердил незаконность и необоснованность принятого им решения. Таким образом, кандидат в депутаты требует принять решение об отмене ранее принятого вами незаконного решения о признании выборов по избирательному округу №4 недействительными"", - заключил Виктор Хильчевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.