Кандидат в депутаты: Решение ЦИК Абхазии о признании выборов в одном из сухумских округов недействительными - незаконно

Гагра, 7 Марта 2007, 16:47 — REGNUM  "Решение ЦИК о признании выборов в одном из сухумских округов недействительными является незаконным", - считает кандидат в депутаты парламента Абхазии от Сухумского избирательного округа №4, экс-вице-премьер во время президентских выборов 2005 г., заместитель генерального директора госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 марта Виктор Хильчевский направил жалобу в Центральную избирательную комиссию. 6 марта ЦИК Абхазии, рассмотрев жалобу доверенного лица кандидата в депутаты по избирательному округу №4 Батала Аршба, руководствуясь ст. 34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", принял решение о признании выборов, прошедших 4 марта 2007 года по избирательному округу №4, недействительными. Напомним, что там баллотировались пять кандидатов - директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, экс-вице-премьер, заместитель гендиректора госкомпании "Абхазские авиалинии" Виктор Хильчевский, депутат нынешнего созыва парламента Батал Аршба, временно неработающий Виталий Асландзия и ветеран войны Эсмиральда Аршба.

Данное решение, по мнению Хильчевского, незаконно, так как:

"В соответствии со ст.34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", ЦИК вправе признать выборы недействительными только на основании обоснованного представления окружной избирательной комиссии о признании выборов по избирательному округу недействительными. Никакого представления о признании выборов недействительными по избирательному округу №4 окружной избирательной комиссией в ЦИК представлено не было.

Обжалование же итогов выборов регулируется ст. 19 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", в соответствии с частью 3 которой решение избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано только в Верховный Суд Республики Абхазии".

"ЦИК не имел права принимать к рассмотрению жалобу доверенного лица кандидата в депутаты Батала Аршба и брать на себя полномочия Верховного Суда Республики Абхазия", - считает кандидат в депутаты. Вместе с тем, по мнению Хильчесвкого, "все нарушения, по которым ЦИК принял решение о признании выборов недействительными, не являются грубыми нарушениями, повлиявшими на окончательные итоги выборов, на основании которых ст. 34 Конституционного Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" позволяет признать выборы по избирательному округу недействительными".

"В ходе процедуры подсчета голосов наблюдателями кандидатов в депутаты не было зафиксировано ни одного нарушения, следовательно, у окружной избирательной комиссии не было никаких оснований производить пересчет голосов. Все неиспользованные бюллетени перед началом процедуры вскрытия урны были подсчитаны членами участковой избирательной комиссии в присутствии наблюдателей от кандидатов, опечатаны и в дальнейшем представлены в окружную избирательную комиссию №4. Единственным нарушением процедуры погашения неиспользованных бюллетеней явилось то, что они не были надорваны. Однако, это обстоятельство, с учетом проделанных процедур, никоим образом не могло способствовать их использованию для фальсификации результатов голосования, чтобы признать указанное нарушение повлиявшим на окончательные результаты выборов", - подчеркивается в жалобе Хильчевского.

Что касается заполнения пункта "6" протокола окружной избирательной комиссии №4, то, по его словам, "ошибочное включение бюллетеней, признанных недействительными, в число голосов, поданных против кандидата в депутаты, ни на что не влияет, так как в соответствии с Конституционным Законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" кандидат считается избранным по числу голосов, поданных "за" кандидата, и при этом никак не учитываются голоса, поданные "против"".

По мнению кандидата в депутаты, "не фиксирование в протоколе окружной избирательной комиссии №4 даты его составления является настолько несущественным нарушением, что признание его одним из оснований для принятия такого ответственного решения, как недействительность выборов, не выдерживает никакой критики". Возмущение Хильчевского вызывает и то, что ЦИК принял решение исключительно на основании доводов, приведенных в жалобе доверенного лица кандидата Батала Аршба, не дав им никакой критической оценки". Важным обстоятельством, по мнению кандидата в депутаты, является и тот факт, что "ЦИК сам не признал вышеприведенные нарушения повлиявшими на окончательный результат выборов, охарактеризовав их просто "грубыми", в то время как для признания выборов недействительными необходимо наличие грубых нарушений, повлиявших именно на окончательный результат выборов". "Тем самым ЦИК фактически сам подтвердил незаконность и необоснованность принятого им решения. Таким образом, кандидат в депутаты требует принять решение об отмене ранее принятого вами незаконного решения о признании выборов по избирательному округу №4 недействительными"", - заключил Виктор Хильчевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический