Мэр Владивостока по решению суда арестован и помещен в СИЗО

Владивосток, 7 марта 2007, 17:56 — REGNUM  Около полуночи по приморскому времени 7 марта стало известно, что Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении в СИЗО подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями мэра Владивостока Владимира Николаева. Заседание суда проходило в закрытом режиме, журналистов в этот раз не запустили даже в здание суда. Сам мэр, задержанный в Москве накануне, был доставлен на заседание в наручниках и под конвоем. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM 7 марта с места событий.

28 февраля 2007 года Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. В отношении Николаева 22 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Как полагает следствие, в марте 2006 года Николаев, выходя за пределы своих полномочий, подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1 500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства. На основании подписанных Николаевым постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный Ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева в ноябре - декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объемом более 30 кубических метров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму 3 миллиона 433 тысячи рублей.

Кроме этого мэра обвиняют в использовании охраны, оплаченной из бюджета, для личных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.