Исчезнувший в Турции иранский генерал объявился в США

Тегеран, 7 марта 2007, 16:42 — REGNUM  Пропавший в Турции иранский генерал Али-Реза Аскари бежал в США. Об этом передает арабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат". Газета пишет, что пропавший 7 февраля в Стамбуле бывший заместитель министра обороны Ирана Али-Реза Аскари попросил у США политического убежища и в настоящее время проживает вместе с семьей в Штатах.

Пресса Западных стран и Израиля отмечают, что ЦРУ предложило сотрудничество Аскари, обладающему информацией о ядерной программе и военных проектах Ирана, с условием предоставления убежища ему и его семье. Иранский генерал принял предложение. Он направился в Сирию (скорее всего, для отвода глаз), а 6 февраля прилетел в Стамбул из Дамаска. До его приезда в отеле Ceylan Intercontinental двое иностранных граждан (вероятнее всего сотрудники спецслужб США и Израиля) забронировали на его имя номер. Но иранский генерал не приехал. (По другой версии он через некоторое время покинул отель, оставив вещи в номере). Обеспокоенные отказом генерала от сотрудничества сотрудники ЦРУ и "Моссад" приступили к операции и задержали Аскари в другом отеле Стамбула. После этого он по собственной воле вылетел с американскими агентами в США. Исчезновение Аскари подняло суматоху в Тегеране. Испугавшись, что генерал выдаст имена иностранной резидентуры иранской разведки, Тегеран отозвал из Европы и Ближнего Востока всех разведчиков, обладающих дипломатическими паспортами. Параллельно Иран приступил к интенсивным переговорам с правоохранительными органами Турции для выяснения местонахождения Аскари. Но это не пролило свет на данный вопрос.

В Израиле надеются, что генерал поможет пролить свет на местонахождение пропавшего израильского пилота Рона Арада, сбитого в Ливане в 1986 году. Аскари в свое время занимал должность заместителя командующего Корпусом стражи исламской революции. Предполагается, что захваченный в это время в Ливане Арад был передан Ирану. С другой стороны, Израиль беспокоит упоминание "Моссада" в похищении генерала. В израильских посольствах по всему миру приняты повышенные меры безопасности. Тель-Авив опасается возможных попыток похищения и нападений на дипломатов.

Отметим, что Аскари был заместителем министра обороны Ирана Али Шамхани. Аскари много лет руководил иранской разведкой в Ливане и отвечал за связи Ирана с "Хизболлой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.