С 2007 года предполагается введение ограничений офисного строительства в центре Москвы

Москва, 7 марта 2007, 16:27 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы подведены итоги работы окружного строительного комплекса в 2006 году. "Общий результат работы в 2006 году - вполне удовлетворительный, хотя было очень много проблем", - так оценил деятельность окружного строительного комплекса префект округа Сергей Байдаков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЦАО.

По итогам года, фактический ввод объектов жилого назначения на территории ЦАО составил 339,8 тысячи квадратных метров (при плане 337,6 тысячи квадратных метров), объектов нежилого назначения - 662,8 тысячи квадратных метров (при плане 662,4 тысячи квадратных метров). Вввод жилых домов по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда составил 48,5 тысячи квадратных метров, что позволило впервые обеспечить переселение практически полностью в пределах ЦАО. Кроме того, в 2006 году в ЦАО были введены и приняты в эксплуатацию 4 школы-новостройки (всего на 3150 человек), 2 новых детских дошкольных учреждения (всего на 205 человек), наркологический диспансер № 9, лабораторно-диагностический центр НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, хирургический корпус ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, Театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, здание Верховного суда РФ и ряд других объектов. Также полностью выполнена годовая программа строительства инженерных сетей и сооружений. Объекты гаражного строительства в прошлом году были введены в объеме 15900 машиномест.

Вместе с тем, отметил префект Байдаков, остаются нерешенными некоторые проблемы, к сожалению, ставшие уже для стройкомплекса традиционными. Не удается добиться ритмичности в сдаче жилых объектов по программе переселения жителей из ветхого и аварийного фонда, объектов гаражного строительства. Несмотря на существенные успехи в борьбе с самовольным строительством, эта проблема решается недостаточно эффективно. "Мы должны установить такой режим работы на территории округа, что ни у кого даже мысли не должно возникать о возможности незаконного строительства!" - заявил Сергей Байдаков.

Что касается планов, то в 2007 году стройкомплексу ЦАО предстоит решать ряд новых задач, носящих принципиальный характер. В 2007 году в округе начинается строительство нового жилого фонда по программе реновации территории сложившейся застройки пятиэтажного ветхого фонда так называемых несносимых серий. Первые дома общей площадью 54 тысячи квадратных метров по этой программе будут построены в Таганском районе (2 дома) и Замоскворечье (4 дома). На следующем этапе программа реновации коснется Мещанского, Пресненского и Басманного районов. Сергей Байдаков также поручил выбрать квартал застройки 20-30 годов прошлого века, который будет определен как исторический - для сохранения образцов советской архитектуры этого периода. Другие подобные кварталы будут включены в программу реновации.

Всего в 2007 году на территории ЦАО планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 350,2 тысячи квадратных метров жилого и 649,8 тысячи квадратных метров нежилого назначения. При этом более 90 тысяч квадратных метров нового жилья на территории ЦАО будет предназначено для переселения жителей округа. В этом году запланирована сдача в эксплуатацию 3 новых школ на 1300 мест, а также 13 детских дошкольных учреждений. Планируется завершить строительство 11 объектов гостиничного хозяйства на 1853 места. По программе гаражного строительства должен быть обеспечен ввод объектов на 21764 машиноместа. С 2007 года предполагается начать практическую работу по ограничению офисного строительства в центре Москвы. Как пояснили в префектуре, эта инициатива префектуры ЦАО была поддержана мэром Москвы, который поручил Москомархитектуре подготовить соответствующий распорядительный документ, определяющий конкретные механизмы ограничения. В том числе, не исключен пересмотр ранее заключенных, но еще не реализованных инвестиционных контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.