Чебоксарская "Радуга" приобщает к искусству ребят из воспитательной колонии

, 7 марта 2007, 16:14 — REGNUM  Чебоксарский культурно-выставочный центр "Радуга" впервые принял необычных посетителей - 10 воспитанников из Новотроицкой воспитательной колонии. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор центра Нина Смирнова, ребята вместе с семьями смогли увидеть компьютерные копии шедевров классической русской и зарубежной живописи, в числе которых "Страшный суд" Микеланджело, "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, "Троица" Рублева, "Сергий Радонежский" Рериха, а также ознакомились с экспозицией минералов.

Сотрудники центра "Радуга" неоднократно сами выезжали в исправительные колонии городов Чебоксары и Цивильск с репродукционными выставками шедевров мировой живописи "Христианские сюжеты в искусстве", "Лики женской красоты", "Мастера русского пейзажа", "Святые и подвижники". По мнению психологов, знакомство с произведениями классического искусства, пронизанными идеями добра, любви и милосердия, может помочь заключенным начать новую, духовно-нравственную жизнь. Особую роль встреча с прекрасным может сыграть при возвращение трудных подростков в общество. "В отличие от многих современных видов массового искусства - кино, музыки и других, классическая живопись не провоцирует насилие, жестокость, аморальные действия. А инновационные формы работы способствуют снижению рецидивной преступности молодежи и содействуют психологической, нравственной адаптации подростков, освободившихся из мест лишения свободы, в современном обществе", - говорит Нина Смирнова.

Смирнова пояснила, прецедент работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы, внес новые методы в реализацию регионального пилотного проекта "Молодежь группы риска в Чувашии: создание модели безбарьерной социальной среды адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы". Его организаторы - Минздравсоцразвития и Минобразования Чувашии, Чувашское республиканское региональное отделение благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" при поддержке Канадского агентства международного развития и Ассоциации университетов и колледжей Канады. Для участников проекта - представителей власти, общественных, молодежных и религиозных объединений - проходят семинары, тренинги, круглые столы, конференции, цель которых - выработать общие эффективные подходы к социальной адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы. Юристы, врачи и психологи проводят с малолетними правонарушителями психологические и коммуникативные тренинги, индивидуальные и групповые консультации. Для них организуют семейные праздники и конференции, туристические выходы и экскурсии, товарищеские встречи по разным видам спорта и другие мероприятия. Чувашское отделение фонда "Нет алкоголизму и наркомании" создало социально-психологическая служба, осуществляющая непрерывное социально-психологическое сопровождение несовершеннолетних и молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail