Военные считают сообщения об опознании Гамсахурдиа в Ростове домыслами

Тбилиси, 7 марта 2007, 16:11 — REGNUM  Опознание останков, которые - как предполагается - принадлежат Звиаду Гамсахурдиа, началось, сообщает "Первый канал", уточняя, что 5 марта вечером тело было направлено на судебно-медицинское исследование в Центр судебно-медицинских экспертиз Ростова-на-Дону, и сейчас проводится экспертиза. Однако, как сообщил ИА REGNUM сегодня, 7 марта, начальник службы информации и общественных связей СКВО Андрей Бобрун, подобные сообщения "возможно домыслы". Начальник ростовской лаборатории Анатолий Волков в свою очередь, не подтвердил и не опровергнул сведения о том, что в Центре судебно-медицинских экспертиз Монобороны России проводится опознание останков экс-президента Грузии.

Напомним, согласно сообщению МИД России, экспертиза будет проведена в ростовской 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации. Однако 124-й лаборатории больше не существует. Она была реорганизована еще в 2003 году.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, и по итогам которых в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.