Большинство многоэтажек Кабардино-Балкарии не соответствуют правилам пожарной безопасности

Нальчик, 7 марта 2007, 16:03 — REGNUM  Особую тревогу у пожарных Кабардино-Балкарии вызывает противопожарная защита многоэтажных жилых домов и домов барачного типа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил 7 марта на совещании в МЧС Кабардино-Балкарской республики главный государственный инспектор республики по пожарному надзору Мухамедин Тенгизов, обеспечением пожарной безопасности в указанных домах практически никто не занимается.

"Здесь не выполняются элементарные вопросы пожарной безопасности, не говоря уже о мероприятиях, требующих материальных затрат. Установки автоматической противопожарной защиты в них не функционируют, двери, входящие в систему противопожарной защиты, не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнителями, лестницы и люки, служащие для перехода людей при возникновении пожара из одной секции в другую, с одного этажа на другой, отдельные квартиросъемщики срезали и наглухо заварили, внутренние пожарные краны на этажах не оборудованы пожарными рукавами и стволами.

Эти дома не обеспечены первичными средствами пожаротушения и не оборудованы системой оповещения людей на случай возникновения пожара. Подвальные помещения домов захламлены сгораемым мусором, старой мебелью, двери, ведущие в подвалы, не закрываются на замки, в них собираются лица без определенного места жительства, дети и по их вине часто происходят пожары", - сказал Тенгизов.

Он подчеркнул, что вопрос о неудовлетворительном противопожарном состоянии многоэтажных зданий в городах республики неоднократно рассматривался на заседаниях правительства Кабардино-Балкарской республики и правительственной комиссии по пожарной безопасности, на которых Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии, администрации Нальчика поручалось рассмотреть вопрос о противопожарной защите жилых зданий и разработать конкретные меры, направленные на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей.

Однако на протяжении ряда лет вопрос о противопожарной защите многоэтажных жилых зданий положительно не решается. "Из года в год их состояние ухудшается, можно сказать, что на сегодня в них отсутствует какая-либо противопожарная защита, и в случае возникновения пожара, жильцы этих домов обречены на явную гибель", - заявил Тенгизов.

Он подчеркнул, что не на должном уровне обеспечена в республике и противопожарная защита сельских населенных пунктов, удаленных на значительное расстояние от мест дислокации пожарных подразделений. Время прибытия пожарных подразделений к месту пожара в сельской местности составляет в среднем 35-50 минут, что способствует неоправданному росту материальных потерь от огня.

Положение дел усугубляется и отсутствием в сельских населенных пунктах добровольных пожарных команд. В ряде населенных пунктов республики отсутствует какая-либо противопожарная защита. В случае возникновения пожара в указанных населенных пунктах, жилые дома и объекты, практически полностью будут уничтожены огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.