Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о защите прав человека в мире. В разделе, посвященном Армении, отмечается, что в 2006 году показатель защиты прав человека в этой стране со стороны властей остается низким. Госдепартамент констатирует, что на референдуме по конституционным изменениям в 2005 году и парламентских выборах 2003 года были серьезные нарушения, и голосование не соответствовало международным нормам.

"Гражданские власти в основном контролируют работу структур безопасности, и были зафиксированы случаи попирания прав человека со стороны служащих этих структур. Показатель защиты прав человека со стороны властей остается низким, продолжают сохраняться серьезные проблемы", - отмечается в докладе Госдепартамента. "Граждане не в состоянии свободно сменить власти. Со стороны властей были незаконные задержания, в местах лишения свободы и предварительного заключения тесно и царит нездоровая атмосфера", - говорится далее.

Авторы доклада при этом отмечают, что власти Армении ограничили частную жизнь граждан, свободу СМИ и населения. "Журналисты осуществляют цензуру, власти и законы ограничивают свободу вероисповедания. Были зафиксированы случаи насилия по отношению к женщинам, незаконное перемещение людей - трафикинг, дискриминация по отношению к инвалидам, а также преследование сексуальных меньшинств. Наличествуют сообщения об эксплуатации людей", - утверждает Госдеп США.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что в течение 2006 г. зафиксирован также определенный прогресс. В результате конституционных изменений, осуществленных в 2005 г., в определенной степени увеличилась независимость судебных властей, граждане получили возможность лично обращаться в Конституционный суд. Наказание за трафикинг ужесточено, суды приговаривают к финансовой и уголовной отвественности организаторов трафикинга. В докладе отмечается, что "правительство не вовлечено в убийства по политическим мотивам" и что, в отличие от 2005 г., "ни правительство, ни правоохранители не объявляли о случаях смерти граждан в результате гонений и преследований".

В докладе отмечаются случаи насилия в отношении рядовых военнослужащих со стороны высшего офицерского состава. Описывается случай, когда избитый офицером военнослужащий позже скончался в больнице. "Согласно одной из версий, он скончался от рака. Осуществивший насилие офицер осужден на 1 год лишения свободы условно", - утверждают авторы доклада.

"Есть сообщения, согласно которым, полицейские в процессе задержания и предварительного заключения применяли насилие. По словам правозащитников и общественных организаций, во многих случаях люди, повергшиеся насилию со стороны полицейских, отказывались обращаться в судебные инстанции, поскольку боялись мести со стороны полицейских", - говорится далее. В отличие от 2005 г., в 2006 г. не зафиксированы случаи избиения полицейскими активистов оппозиции. Отмечается, что несмотря на то, что Конституция Армении запрещает пытки и нечеловеческое обращение с заключенными, тем не менее, силы безопасности продолжают применять такие методы: "Очевидцы продолжают заявлять о многочисленных случаях, когда полицейские во время задержания и допросов избивают граждан. Неправительственные правозащитные организации представили обвинения по таким случаям".

"Социальные нормы и плохие бытовые условия в ВС становятся причиной злоупотреблений и травм, непосредственно не связанных с военными действиями. Достоверной информации о неуставных отношениях по отношению к призывникам нет. Однако, военнослужащие сообщили ряду правозащитных организаций о гонениях и случаях унижения", - сообщается в докладе. В разделе "Политзаключенные и задержанные" авторы доклада упоминают имя главного редактора газеты "Жаманак Ереван" Армана Бабаджаняна, который был осужден на 3,5 года лишения свободы за подделку документов и уклонение от несения воинской службы. Несмотря на то, что Бабаджанян признал свою вину, тем не менее, как отмечается в докладе, приговор был "строже обычного". "Кроме этого случая, о политзаключенных в Армении сведений нет", - отмечается в докладе.

Авторы доклада также упоминают о случаях преследований и угроз в отношении журналистов. Упоминается имя независимого журналиста Эдуарда Багдасаряна, который заявил, что "он получил письма с угрозами после того, как на его сайт были поставлены осуждающие материалы, относящиеся к новосозданной партии". Отмечается также о совершенном нападении на журналиста Гагика Шамшяна и о других подобных происшествиях. В очередной раз отмечается, что армянский телеканал "А1+" полностью был лишен эфира. В той части доклада, где говорится о политических свободах, снова приводятся в пример прежние выборы, а также референдум по конституционным реформам 2005 года. Отмечается, что все эти процессы голосования прошли с "нарушениями, выборы прошли на очень низком уровне по международным стандартам".

В докладе Госдепартамента отмечается, что были гонения и по отношению к оппозиции, что подтверждает случай, когда из собственного офиса выгнали партию "Наследие" Раффи Ованесяна. Также отмечается, что после того, как "Оринац Еркир" вышла из коалиции, партия потеряла множество членов. Доклад в качестве доказательства приводит в пример высказывание Артура Багдасаряна, который утверждал, что "было оказано давление из президентской конторы на членов его партии, чтобы те, в свою очередь, вышли из партии, а то в противном случае у них бы отняли бизнес и работу". В главе "Прозрачность и коррупция правительства" отмечается, что в Армении коррупция является распространенным явлением. Опросы свидетельствуют, что, с точки зрения рядовых людей, коррупция в ряде самых тяжелых для страны вопросов занимает второе место, уступая лишь экономическим сложностям и нагорно-карабахскому конфликту. Распространено и такое общественное мнение, которое отражается в прессе и в выступлениях политических деятелей, что малочисленная элита олигархов имеет сильное влияние в стране", - отмечается в докладе.