"Атомстройэкспорт": Иран не возобновил платежи за АЭС "Бушер"

Тегеран, 7 марта 2007, 15:27 — REGNUM  Иранская сторона не возобновила платежи российской компании "Атомстройэкпорт" за работы по сооружению АЭС "Бушер". Как сообщила 7 марта журналистам перед началом переговоров с иранской делегацией вице-президент по финансам ЗАО "Атомстройэкпорт" Евгения Неймеровец, последние платежи поступили от иранской стороны 17 января. По состоянию на утро 7 марта "поступлений финансовых средств так и не было".

Этот вопрос стороны намерены рассмотрть на совещании в Москве, которое начнется в 15.30 мск. Иранскую делегацию возглавляет вице-президент организации по атомной энергии Ирана Махаммад Саиди, российскую сторону представляет президент ЗАО "Атомстройэкпорт" Сергей Шматко.

Несмотря на проблемы с финансированием, российские специалисты не прекращают работы по сооружению АЭС, сообщил начальник Бушерского управления ЗАО "Атомстройэкпорт" Владимир Павлов. Он назвал ситуацию "кризисной", и пояснил, что на встрече также планируется проанализировать влияние недостаточного финансирования на график ввода энергоблока в эксплуатацию "с целью принятия незамедлительных совместных решений".

Неймеровец, в свою очередь, отметила, что отсутствие финансирования негативно отражается на ходе работ и темпах строительства станции. По ее словам, 6 марта "Атомстройэкпорт" направил иранской стороне официальное требование о немедленном возобновлении финансирования сооружения АЭС "Бушер".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые о перебоях с финансированием российская сторона заявила 19 февраля. Иран опроверг эту информацию, однако 22 февраля заявил о готовности урегулировать все вопросы с российской стороной в течение 10 дней. По мнению ряда экспертов, график работ в связи с задержкой платежей может быть скорректирован. "Атомстройэкспорт" выступает генподрядчиком по сооружению АЭС "Бушер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.