Об этом шла речь на первом в этом году совещании главы республики М. Лапшина с членами правительства, сотрудниками аппарата, руководителями министерств, ведомств и федеральных структур. Были обсуждены итоги прошедшего года, а также сформулированы основные задачи на предстоящий период.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Правительства РА, что касается итогов, то они оказались положительными по всем принципиальным направлениям деятельности. Правительству удалось оправдать ожидания населения, и исполнить социальные обязательства. Кроме того, важнейшим достижением ушедшего года стало достижение взаимопонимания между ветвями власти и их согласованное взаимодействие на основе конституционных норм и законов.

Наступивший год, по словам М. Лапшина, должен стать более продуктивным для республики и правительству предстоит решить еще более сложные и масштабные задачи. В первую очередь следует сосредоточить внимание на мобилизации налоговых поступлений в республиканский бюджет. При этом необходимо создать оптимальные условия для деятельности честных налогоплательщиков, сохранить участников бывшего оффшора в качестве социальных инвесторов, сделать все необходимое, чтобы собственные доходы республики достигли миллиарда рублей.

Огромные задачи стоят перед правительством по возрождению строительной отрасли в республике. В последние годы там полностью загублена система градостроительства, в столице республики (Горно-Алтайске) нет даже генерального плана застройки, вся пригодная территория уже занята бессистемным нагромождением разнокалиберных зданий. Серьезные усилия будут направлены на развитие жилищного строительства, возведение объектов социально-культурного и спортивного назначения.

Ближайшая задача - осуществить организацию деятельности органов местного самоуправления в районах и городе в полном соответствии с федеральным законом и обеспечить нормальное функционирование органов власти муниципальных образований в переходный период.