Вологодский Департамент здравоохранения: Жизненно необходимыми лекарствами льготники обеспечиваются своевременно

Вологда, 7 марта 2007, 15:24 — REGNUM  Вологжане, которым поставлены диагнозы "сахарный диабет", "онкология", "артериальная гипертония" и "гематология", обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными препаратами своевременно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник фармотдела Департамента здравоохранения Нина Галкина.

"По закону время ожидания выдачи лекарства по рецепту должно составлять не более 10 дней, - пояснила она. - В районы у нас поставки лекарств осуществляются еженедельно, поэтому и ожидание составляет не более 7 дней. А в крупных городах - Вологде и Череповце - лекарства поставляются два раза в неделю. Фармацевты их разбирают и сразу откладывают те, которые поставлены на очередь. А что касается таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, онкология и гематология, то выдача лекарств осуществляется своевременно и в полном объеме. У нас есть реестр таких больных, и мы точно знаем, куда и в каком объеме поставить необходимые препараты. Задержек здесь не может быть - это очень серьезно".

Добавим, что, по словам сотрудников Департамента здравоохранения, граждане должны отстаивать свое право на получение лекарств. "Если рецепт выписан, а лекарство не выдали в течение 10 дней, как предусматривает закон, то пациент должен обратиться к главврачу. Если и там ему не помогут, то в Управление здравоохранения по месту жительства или к нам. Эта ситуация держится на контроле. На эти деньги, которые выделены на лекарства, а это более 700 млн. рублей в год, не решаемых проблем просто не должно быть", - отметил заместитель начальника Департамента здравоохранения Александр Попугаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.