Разрушение Революционного некрополя и гибель школьника в больнице - Удмуртия за неделю

Ижевск, 7 марта 2007, 15:02 — REGNUM  

Еженедельник "День" 7 марта рассказывает о том, что в Удмуртии общественность вступилась за монумент памяти участникам революции.

"В прошлую пятницу в мастерской архитектора Сергея Макарова состоялось заседание экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). На заседании, в частности, обсуждался вопрос о начавшейся без консультаций с общественностью и специалистами перестройке Революционного некрополя участников гражданской войны (архитектор Сенатов, 1922 г.). Напомним, что в середине февраля этот памятник истории и архитектуры подвергся частичному, но достаточно радикальному разрушению строителями, которые восстанавливают Свято-Михайловский собор. Еще 15 февраля горожане, проезжавшие мимо этого места на трамвае, стали свидетелями того, как экскаватором выворачивают уникальную кованую ограду вокруг мемориала. В тот день техника сломалась, но демонтаж ограждения продолжили позднее - помимо ограды была разрушена лестница, ведущая к некрополю. 19 февраля, когда около трех десятков человек (главным образом, активистов Координационного совета гражданских действий) вышли к памятнику на стихийную акцию протеста, выяснилось, что полностью разрушены уже площадка перед стелой и оба крыла сооружения".

Как сообщает "День", протест против варварского отношения к памятнику истории и архитектуры выразили партийные лидеры, журналисты. В Ижевске начался сбор подписей за сохранение памятника в прежнем виде.

"Видимо, протесты общественности возымели какое-то действие, и власти решили провести вопрос о проекте перестройки монумента через обсуждение в экспертном совете удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Заседание совета, которое вел его председатель, известный ижевский краевед Евгений Шумилов, прошло 2 февраля и было весьма представительным по составу. Экспертный совет единогласно принял решение о необходимости восстановления монумента в прежнем виде. Насколько это решение будет теперь воспринято строительным и политическим начальством, остается только гадать", пишет "День".

"Центр" 6 марта сообщает о том, что в Ижевске получила огласку история, произошедшая летом прошлого года, когда на десятилетнего мальчика, находящегося на лечении в детской городской больнице №3 "Нейрон", упала железобетонная балка. Ребенок погиб. В причинении смерти по неосторожности обвиняется воспитатель больницы, педагог с 24-летним стажем.

"Был обычный летний день. 4 июля 2006 года дети, находящиеся на лечении в "Нейроне", вышли погулять под присмотром воспитательницы и медсестры. Начался дождь, и все 16 детей зашли на веранду. Вскоре дождь закончился, и ребята вновь вышли на участок. Лишь Алеша Баженов с другом остались на веранде и стали играть в мяч.

- А у нас мяч застрял под самой крышей веранды, - через некоторое время сообщили ребята медсестре и воспитательнице Валентине Иютиной. - Сейчас мы его достанем.

- Не лазьте туда, потом мы сами достанем ваш мяч, - в один голос сказали мальчишкам взрослые. После чего ребята ушли с веранды.

- Минут через десять медсестра увидела, что Алеша вернулся на веранду и все-таки собрался лезть за мячом. Она крикнула ему: "Не лазь!", как вдруг Леша упал, и тут же ему на грудь упала железобетонная балка, - со слезами вспоминает те кошмарные минуты Валентина Иютина. - Мы подбежали к Алеше, сняли с его груди балку. Медсестра стала делать ему искусственное дыхание, а я побежала звать на помощь и вызывать "скорую помощь"...

Врачи больницы около получаса спасали мальчика, но безрезультатно", сообщает газета "Центр".

"Удмуртская правда" 6 марта пишет о том, что жители Удмуртии теряют интерес к пенсионным накоплениям.

"Отделение Пенсионного фонда РФ по Удмуртии подвело итоги кампании 2006 года по приему заявлений от граждан, имеющих право выбора при формировании накопительной части трудовой пенсии. Как отмечают специалисты отделения ПФР по УР, в 2006 году активность граждан Удмуртии в формировании своей будущей пенсии несколько снизилась. Так, в 2005 году данное право реализовали 4 106 человек. В прошлом году заявления о выборе управляющих компаний (УК) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ) подали 3 327 жителей Удмуртии. Из них направили свой пенсионный капитал в частные управляющие компании 1 964 человека, в негосударственные пенсионные фонды - 1 341 человек, вернулся в государственную управляющую компанию 21 гражданин, 1 человек перешел из одного НПФ в другой", сообщает газета.

"Известия Удмуртской Республики" 6 марта информируют, что с апреля в Удмуртии на федеральных трассах вводятся ограничения на въезд грузового транспорта.

"По данным государственного унитарного предприятия Удмуртской Республики "Удмуртавтодор", с 1 апреля по 15 мая большегрузные автомобили весом свыше 10 тонн смогут въезжать на территорию республики только по специальным пропускам. Выдавать такие пропуска будут перевозчикам хлеба, молока, муки, зерна, горюче-смазочных материалов, удобрений и запчастей. Остальным желающим, чтобы переместить большие грузы, придется воспользоваться железнодорожным транспортом. Подобные ограничения вводятся весной каждого года в связи с ухудшением состояния автодорог", напоминают "Известия Удмуртской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.