В 2006 г. фермерские предприятия Сибири увеличили производство на 25,7%

Горно-Алтайск, 7 марта 2007, 14:53 — REGNUM  По итогам реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Сибирском федеральном округе в 2006 году наибольших темпов роста объема произведенной продукции удалось добиться крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам. Об этом 7 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Так, фермерские предприятия увеличили производство на 25,7%, подсобные хозяйства - на 8%. Фермеры и хозяева личных подворий получили кредиты в филиалах ОАО "Россельхозбанк" на общую сумму 5,1 млрд. рублей, что в 2 раза больше первоначально запланированной суммы.

Количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Сибирском федеральном округе в прошлом году возросло в 4 раза. В регионах округа создан 461 кооператив (план - 365). Наиболее активно работа по формированию новых кооперативов велась в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Читинской областях и в Агинском Бурятском автономном округе.

В 2006 году производство скота и птицы выросло по сравнению с 2005 годом. Наибольшие темпы роста производства достигнуты в Кемеровской (107%) и Томской (106%) областях. В 10 субъектах Федерации округа из 16 в прошедшем году было остановлено сокращение поголовья крупного рогатого скота.

На реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов сельхозтоваропроизводителями округа было получено почти 6 млрд. рублей льготных кредитов. Введено и модернизировано 95 000 мест для скота, что в 2 раза больше, чем в 2005 году. Закуплено в лизинг более 3 700 голов высокопродуктивного скота.

Все субъекты Федерации Сибирского округа приняли участие в реализации мероприятий по направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе", включенному в нацпроект. На эти цели было выделено 226,6 млн. рублей из федерального бюджета, 259,2 млн. рублей составили средства из консолидированных бюджетов субъектов Федерации округа. Всего за 2006 год по данному направлению введено или приобретено 111 200 кв. метров жилья. Жилищные условия улучшили более 2 000 молодых семей и молодых специалистов на селе.

Как отметили в ОИЦ "Сибирь", реализация мероприятий, предусмотренных национальным проектом "Развитие АПК", выявила ряд недостатков. Так, не все созданные сельскохозяйственные потребительские кооперативы сразу приступили к реальной работе. Причины этого - длительность этапа организационного становления кооперативов, отсутствие необходимой залоговой базы, отсюда - сложности получения льготных кредитов.

Не в полной мере удалось реализовать программу поставок племенных животных по федеральному лизингу. Одна из причин - сложности поставок в Сибирь высокопродуктивного скота из-за границы. Для увеличения закупок по федеральному лизингу совместно с ОАО "Росагролизинг" выработан ряд мер. В том числе рекомендовано в 2007 году организовать приобретение скота в племенных хозяйствах Сибирского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.