Губернаторы могут получить право досрочно прекращать полномочия региональных и местных парламентов

Москва, 7 марта 2007, 14:23 — REGNUM  Губернаторы могут получить право досрочно прекращать полномочия законодательных органов субъектов РФ или представительных органов муниципальных образований. 7 марта соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ депутаты от "Единой России" Валерий Рязанский и Андрей Климов, Игорь Лебедев (фракция ЛДПР), Сергей Глотов (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России), Игорь Морозов (фракция "Справедливая Россия - Родина"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" предоставляют право главе региона принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа субъекта или внести в региональный парламент соответствующий проект закона в отношении местного представительного органа, если суд установил, что правомочный региональный или местный законодательный орган не проводит правомочные заседания (не менее 50% депутатов) 3 месяца подряд. Эта норма распространяется и на вновь избранные парламенты.

По мнению одного из авторов законопроекта Андрея Климова, "это, прежде всего, в интересах людей, которые избрали этот парламент: орган появляется тогда, когда все депутаты, не менее половины вместе встречаются. В этом и смысл парламента. По-моему, это как раз очень демократично". Он обратил внимание на то, что депутатам никто не навязывает решения, и они могут выражать свое мнение, например, отклоняя предложенные законопроекты.

Климов отметил, что законопроект создает баланс между исполнительной и законодательной властями, учитывая, что сегодня заксобрание вправе поставить вопрос о доверии губернатору. Отметим, что последнее слово все-таки остается за президентом. "Факт роспуска законодательного органа субъекта РФ, представительного органа муниципального образования по предлагаемому законопроектом основанию имеет еще и превентивное значение, подталкивая депутатов, бойкотирующих заседания, к конструктивному поведению", - сообщается в пояснительной записке.

Отметим, что при досрочном прекращении полномочий дата выборов нового состава региональных и местных парламентов определяется в соответствии с уставом субъекта или муниципального образования. Как правило, выборы назначаются через 2-3 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.