Дальневосточный полпред Ицхаков поддержал идею строительства в округе плавучих АЭС

Благовещенск, 7 марта 2007, 14:17 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Ицхаков выразил заинтересованность в использовании плавучих теплоэлектростанций (ПАТЭС) и готовность поддержать проекты по их сооружению, в особенности если заказы на сооружение ПАТЭС будут размещаться на местном судостроительном заводе. Об этом сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

По информации пресс-службы, такое мнению Ицхаков высказал в ходе заседания совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО 2 марта в Хабаровске. На заседании обсуждалась Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2008 - 2015 годы и до 2020 года".

Делегация концерна "Росэнергоатом" во главе с директором филиала концерна "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергеем Крысовым посетила ОАО "Амурский судостроительный завод", которое имеет опыт строительства более 50 атомных подводных лодок. Крысов заявил, что предприятие "в состоянии реально производить плавучие энергоблоки, которые могли бы базироваться в тихоокеанском регионе".

В пресс-службе пояснили, что с учетом Амурского судостроительного завода, а также мощностей ФГУП "ПО "Севмаш" (Архангельская область) концерн "Росэнергоатом" мог бы ежегодно строить по 2-3 плавучих АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первая ПАТЭС в настоящее время строится в городе Северодвинске Архангельской области. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена весной 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.