Патаркацишвили не желает участвовать во внутренней политике Грузии, но это не освобождает его от преследования

Тбилиси, 7 марта 2007, 14:11 — REGNUM  Власти Грузии объявили в розыск известного грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Интерполу и пограничникам передан соответствующий запрос с поручением задержать бизнесмена в случае, если он пересечет грузинскую границу. Об этом 6 марта сообщила грузинская телекомпания "Имеди" в эфире передачи "Дробэ", отметив, что официальные лица эту информацию пока не комментируют.

Вместе с тем, как сообщает агентство "Интерпрессньюс", сам бизнесмен, который находится сейчас в Лондоне, так прокомментировал это сообщение: "У меня создается мнение, что все это не надо воспринимать серьезно. Я не думаю и не хочу верить, что в этом участвуют власти. Все-таки, я думаю, что это было сделано в нижних эшелонах. Вообще я считаю, что разговор о ликвидации человека в структурах такой страны, как Грузия, вестись не должен. Тем более, в правоохранительных структурах. Поэтому, мне хотелось бы верить, что это - несерьезно".

По словам бизнесмена, он не знает, чем и кому мешает. "Я максимально старался отдалиться от политической жизни, дабы избежать противостояния в стране и не дать погреть на этом руки врагам нашего возрождения. Вы, наверное, обратили внимание, что в последнее время я очень редко появляюсь в Тбилиси. Поэтому, не думаю, что кому-то я в чем-то мешаю. Причем, это не было для меня простым решением", - отметил Патаркацишвили. При этом он добавил, что также "максимально постарался перенести свою бизнес-деятельность на Запад. Те программы, которые у меня есть, можно сказать, что они практически благотворительные. Это - фонды, Цирк, парк Мтацминда, строительство которого я сейчас финансирую". Исходя из этого, бизнесмен считает разговор о его ликвидации несерьезным и говорит, что ему трудно поверить, что кому-то в правительстве придет в голову осуществить его ликвидацию. "Во всяком случае, я бы посчитал это неким шантажом, с помощью которого меня пытались вывести на политическую арену, чему я на протяжении всего этого времени серьезно противился", - отметил бизнесмен.

"Можно предположить, что это идет из верхних эшелонов власти. Но я хочу развеять их надежды, которые их, возможно, гложут. В политической жизни страны активного участия я не приму, если, разумеется, меня не доведут до определенной грани, за которой я буду уже вынужден сделать это", - заявил Патаркацишвили, который считает, что властями страны взят правильный политический вектор, хотя он не согласен со многими вопросами. "Я всю жизнь воевал, однако в своей стране воевать я не намерен. Если кто-либо сможет осуществить мою самую большую мечту - экономическое процветание моей страны и ее объединение, я приду и уважительно склоню перед ним голову", - заявил бизнесмен и добавил, что его пребывание в Грузии вызывало диссонанс. По его словам, определенная часть оппозиции почему-то считала, что у него есть амбиции, участвовать в политической жизни.

"Поэтому, чтобы ни у кого таких мыслей не возникало, я предпринял определенные шаги и покинул страну. Я в том случае пересмотрю свою позицию, если увижу недостойные действия, которые противоречат моим принципам. Многое из всего с юношеских пор подверглось переоценке, однако есть два святых понятия, переоценка которых невозможна - это будущее страны и мои принципы. А мои принципы очень просты. В основном они зиждутся на десяти заповедях. Я не хочу, чтобы у кого-то появилась мысль, что я такой агнец и всю свою жизнь я так и провел. Вся моя жизнь прошла в борьбе. Я никогда не поддавался на шантаж и никогда никому не уступал. Я думаю, что моя страна не является тем полигоном, на котором я с кем-то должен воевать. Для меня главным является воссоединение страны и вывод ее из нужды", - отметил Патаркацишвили и призвал власти, оппозицию и население не включать его в политику.

Бизнесмен считает, что его включение в политику вызовет в стране противостояние и разделение общества, и это обрадует только врагов. Патаркацишвили не исключает, что власти могут создать ему проблемы. Хотя, по его словам, если задержать Бадри Патаркацишвили из-за оружия или наркотиков, это будет несерьезным, во всяком случае, для большей части общества. "Единственное, что мне представляется, это может быть озабоченность нашего северного соседа моим пребыванием в Грузии. Они желали моей экстрадиции, однако вы хорошо знаете, что я выиграл суд, в том числе и в России. Однако, понятно, что при том режиме, который сегодня там существует, правосудие не восторжествует. Исходя из этого, думаю, это может быть причиной, но я сомневаюсь, что власть и общество, которое сформировано на принципах движения в направлении Запада, как-то поддастся на этот крючок. Все-таки, хочу напомнить, что я являюсь гражданином Грузии и в этом случае, мне вряд ли что-либо будет угрожать", - заявил Патаркацишвили. Напомним, что 23 октября 2002 года Генпрокуратура России предъявила Патаркацишвили заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о хищении машин на "АвтоВАЗе"). Патаркацишвили является партнером Бориса Березовского. В прошлом году Патаркацишвили продал принадлежащий ему грузинский телеканал "Имеди". Это случилось после того, как он высказал недовольство налоговой политикой властей Грузии, обвинив их во взимании дани с предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»