В Ярославской области установлены минимальные размеры земельных участков

Ярославль, 7 марта 2007, 13:27 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын подписал закон "О внесении изменений в статью 2 Закона Ярославской области "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Ярославской области из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Этим документом установлены минимальные размеры предоставляемых земельных участков для огородничества (0,02 га) и для животноводства (0,25 га).

Еще в 2002 году областным законом были установлены максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Если участок меньше минимума или больше максимума, то он не будет включен в земельный кадастр. Однако депутаты не установили минимальные величины для огородничества и садоводства. В итоге областная прокуратура подала протест на положения областного закона и потребовала приведения их в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ.

Во внесенных губернатором поправках в закон предлагалось установить минимум земли для животноводства в 0,25 га, и 0,05 га - для огородничества. В области более 28 огородных участков средней площадью 6,7 сотки. Однако по районам разброс очень велик. Если в Большесельском районе средний участок - 10 соток, то Ярославском всего 2,5 сотки. Очень маленьких участков много также в Первомайском, Тутаевском, Переславском и Любимском районах.

"В ряде случаев площадь огородов - всего одна-полторы сотки. В целом по области участков с площадью менее пяти соток около 10 тысяч. Получается, что мы лишаем людей права оформить их в собственность. При определении минимальных размеров участков должны быть учтены интересы граждан, в пользовании которых в настоящее время находятся небольшие по размеру земельные наделы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер облдумы Валерий Шамин.

Облдума приняла закон с поправкой Шамина - минимальный размер огородов снижен до 2 соток. В таком виде закон и был подписан губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail