В Самарской области налаживают производство высококачественных нефтебитумов

Самара, 7 марта 2007, 13:06 — REGNUM  6 марта в г. Новокуйбышевске прошло региональное совещание "О создании на территории Самарской области производства высококачественных нефтебитумов", организованное министерством нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Участниками совещания стали руководители и специалисты подразделений министерства нефтехимической и газовой промышленности, министерства транспорта, связи, и автомобильных дорог Самарской области, ФГУ "Росдортехнология", представители нефтеперерабатывающих и дорожных организаций области, научных учреждений.

На совещании обсуждалось, в частности, качество асфальтобетонной смеси, которое напрямую зависит от одного из главных ее компонентов - битума. Совместно с ведущими российскими учеными на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе была разработана оригинальная технология производства нефтебитумов, в основе которой лежит теория регулирования дисперсности углеводородных систем (возможность регулирования состава сырья). Она включает в себя три последовательно функционирующих технологических блока: подготовка сырья, окисление и смешение разных составляющих. Следует отметить, что традиционная технология состоит только из окисления нефти. Конечный продукт отличается от стандартных дорожных битумов улучшенными низкотемпературными и пластическими характеристиками, что существенно повышает его долговечность в составе асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог. Также новый процесс производства битума позволяет рационально утилизировать ряд побочных продуктов нефтепереработки и повысить экологическую безопасность.

Производство нового продукта под названием "Новобит" на НкНПЗ уже налажено. В 2006 году дорожно-строительным организациям отгружено 40 тыс. тонн. Продукт востребован не только в Самарской области, но также в Оренбургской, Липецкой, Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском, Краснодарском краях. Мощности завода позволяют довести производство до 140 тыс. тонн в год. Однако здесь возникает проблема стабильности поставок. Необходима структура по исследованию рынка, разработке стратегии производства, заключению долгосрочных договоров с потребителями.

В результате совещания решено создать рабочую группу из представителей профильных министерств и предприятий нефтепереработки в целях организации практического взаимодействия между производителями и потребителями дорожных нефтебитумов. Министерству транспорта, связи и автодорог области рекомендовано подготовить график поставки дорожных нефтебитумов улучшенного качества с нефтеперерабатывающих предприятий области и увеличить объемы прямых поставок от производителя непосредственно предприятиям дорожной отрасли. НкНПЗ запланировано провести добровольную сертификацию нефтебитумов марок "Новобит" с целью подтверждения качества и обеспечения доверия потребителей к новым видам продукции.

Кроме того, в решении регионального совещания содержатся и рекомендации федеральному дорожному агентству "Росавтодор", направленные на создание сети дорог европейского уровня качества. В том числе по разработке системы сертификации битумных производств нефтеперерабатывающих предприятий России, по разработке национального стандарта ГОСТ по дорожным битумам, и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?