Шеф-повара санатория обвиняют в заражении детей кишечной инфекцией (Чувашия)

Чебоксары, 7 марта 2007, 12:08 — REGNUM  Прокуратура Чувашии предъявила обвинение шеф-повару санатория "Лесная сказка" Светлане Елимовой. Ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ), повлекшее массовое заражение дизентерией лечившихся в санатории детей и их родителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч". По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной заболевания стали действия персонала. Именно руководитель учреждения и должностные лица, отвечающие за соблюдение санитарных норм, были виновны в том, что в столовой санатория отсутствовали морозильные камеры, в меню включались запрещенные продукты, а в цехах пищеблока на полу имелись скопления воды, пятна крови и кусочки мяса.

Потерпевшие с выводами прокуратуры не согласны. Они полагают, что к ответственности необходимо привлечь и чиновников, обязанных контролировать ситуацию в санатории. Как пояснили в правозащитной организации, всего за несколько месяцев до произошедшего Роспотребнадзор дал положительное заключение на работу санатория. По мнению потерпевших, все холодильное оборудование не могло сломаться одновременно непосредственно перед случившимся. "Подобное стечение обстоятельств приводит нас к мысли, что проверки Роспотребнадзора на соответствие гигиеническим нормам в подобных учреждениях являются фикцией, а должный контроль за санитарной ситуацией отсутствует, - говорит руководитель организации "Щит и меч" Алексей Глухов. - Ввиду последних событий с этим ведомством причины массовых заражений в лечебных и образовательных учреждениях становятся понятны. До тех пор, пока руководителям госструктур комфортные условия работы сотрудников важнее безопасности граждан, подобные трагедии будут повторяться.

Напомним, в результате массового заражения кишечной инфекцией в ночь с 13 на 14 сентября 2006 года из санатория "Лесная сказка" Моргаушского района Чувашии в больницы Чебоксар вывезли около 80 детей. Более 20 заразились дизентерией. В организацию "Щит и меч" за помощью обратилось семь семей, которые попросили провести общественное расследование по факту отравления их детей. Юристы организации провели проверку и выявили нарушения прав человека, в частности, нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (уничижающее человеческое достоинство обращение). Теперь они проводят общественное расследование. Сейчас потерпевшими по уголовному делу признаны 120 человек. Расследование ведет прокуратура республики. За нарушение санитарных правил территориальное управление Роспотребнадзора Чувашии привлекло к штрафу главного врача санатория, главную медсестру, диетическую сестру, шеф-повара и заведующего складом пищеблока, а также вынесло предупреждение заместителю главного врача.

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail