Начальник отдела развития туризма: реализация шельфовых проектов влияет на развитие туризма на Сахалине

Южно-Сахалинск, 7 марта 2007, 12:52 — REGNUM  В 2006 г. официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности в Сахалинской области получили более 16 тыс. иностранных граждан - жителей дальнего и ближнего зарубежья. Большее число из них - граждане, прибывшие работать на реализации шельфовых проектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 марта сообщили в отделе внешней трудовой деятельности областного управления Федеральной миграционной службы.

По словам начальника отдела развития туризма комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Натальи Ивановой, приход на остров операторов нефтегазовых проектов, безусловно, повлиял не только на трудовую миграцию, но также и на развитие туризма в области.

"Туристические компании, работающие на Сахалине и предоставляющие путевки по маршрутам вокруг Южно-Сахалинска (пик Чехова, грязевые вулканы в Синегорске и т. д.), имеют постоянных клиентов среди иностранцев, прибывших работать на шельфовых проектах. Услуги этих туркомпаний пользуются большим спросом, особенно в выходные дни. Посмотрев красоты сахалинской природы, иностранные гости по возвращении домой рассказывают о них своим друзьям и родственникам, которые потом также приезжают на Сахалин и Курилы уже не в качестве работников, а с туристическими целями", - сказала она.

Наталья Иванова добавила, что туризм на Сахалине выглядит привлекательным как среди иностранцев, так и среди россиян. С 18 по 21 марта в Москве будет проходить традиционная международная выставка туристических услуг "Интурмаркет". "В прошлом году Сахалинская область участвовала в этой выставке, и у наших стендов всегда было много народа. В основном всех интересует, что у нас можно посмотреть, где остановиться и какова цена туристических услуг. В этом году мы вновь будем отвечать на эти вопросы".

В компании "Сахалин Энерджи" работает 1 тыс. 913 человек. 379 из них - граждане иностранных государств. В пиковый же период в работах по реализации проекта "Сахалин-2" участвует 17 тыс. человек, среди которых также присутствуют иностранцы. По словам Натальи Ивановой, благодаря появлению на острове сотрудников операторов шельфовых проектов и их подрядчиков здесь развивается ресторанный, гостиничный бизнес, бизнес бытовых и других услуг.

В Сахалинской области разработана специальная программа развития туризма на период до 2010 г. К работе над этим документом были привлечены все подразделения областной власти, в чьей компетенции находятся вопросы, связанные с туризмом, и муниципальные образования.

Цель программы - создание конкурентоспособной туристической инфраструктуры, развитие въездного и внутреннего туризма, увеличение количества туристов, посещающих регион, рост поступлений в областной и муниципальные бюджеты и количества рабочих мест, подъем стандартов качества жизни.

За счет реализации коммерчески эффективных проектов к 2010 году в области будет создано 8 600 новых рабочих мест. Приведенный социальный эффект в денежном выражении составит 15 млрд. рублей.

Для развития туристической отрасли руководство Сахалинской области уже сейчас принимает активные усилия - от благоустройства населенных пунктов до строительства современного горнолыжного курорта "Горный воздух". На Сахалине создана крупная сеть гостиниц высокого международного стандарта, развита сфера общественного питания. В 2007 г. о желании построить на острове гольф-клубы заявили две независимые компании. Идут переговоры по модернизации и расширению международного аэропорта "Южно-Сахалинск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail