Мэр Самары против телеведущего: одной лингвистической экспертизы оказалось мало

Самара, 7 марта 2007, 12:05 — REGNUM  6 марта состоялось очередное судебное заседание по иску главы города Самары Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьеву. Заседание вела судья Октябрьского районного суда города Самары Анна Подольская. Присутствовали представитель Владимира Соловьева Максим Смаль, представитель Виктора Тархова Александр Шаронин, представитель телеканала "СКаТ" Наталья Бурцева.

На заседании Максим Смаль заявил ходатайство о назначении еще одной лингвистической экспертизы высказываний Соловьева. Отметим, что назначенная Октябрьским райсудом Самары лингвистическая экспертиза дебатов, которую провела московская Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), установила, что высказывания Соловьева носят порочащий и унижающий Тархова характер. Однако Смаль указал на то, что исследованные экспертами ГЛЭДИС выражения не полностью совпадают со сказанным Соловьевым. Ходатайство было удовлетворено. Новую экспертизу проведет Российский федеральный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

Также Максим Смаль сообщил, что Владимир Соловьев подал заявление в прокуратуру Хамовнического района города Москвы "с целью привлечения экспертов из ГЛЭДИС к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний". "Это просто метод давления, - считает Александр Шаронин. - Даже если кто-то ошибся, разве это основание для уголовной ответственности?".

Напомним, Виктор Тархов подал в суд на Владимира Соловьева за оскорбительные и клеветнические, по его мнению, высказывания в свой адрес. Поводом для иска послужили фразы Соловьева по отношению к Тархову, произнесенные в эфире телекомпании "СКаТ" в ходе предвыборной кампании кандидатов на пост мэра Самары. Сумма иска составляет 10 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.