В 2006 году в Москве было возбуждено 16 уголовных дел в целях оздоровления ситуации на рынке жилья

Москва, 7 марта 2007, 11:09 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия и комиссия по безопасности Мосгордумы на совместном заседании рассмотрели потери бюджета города от экономических и налоговых преступлений за 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в 2006 году в федеральный бюджет от налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете, поступило 470 млрд. 692,8 млн. рублей налогов и сборов, что на 46,8% больше по сравнению с 2005 годом. Всего же в консолидированный бюджет Москвы с учетом налогов и сборов от крупнейших налогоплательщиков московского региона, состоящих на налоговом учете в межрегиональных инспекциях при ФНС России, в 2006 году поступило 633 млрд. 311,8 млн. рублей налоговых доходов, что на 47,6% больше, чем в 2005 году. В структуре всех поступлений консолидированного бюджета столицы в минувшем году налог на прибыль составил 56,6% (358 млрд. 525,4 млн. рублей), а налог на доходы физических лиц - 31,9% (202 млрд. 198,7 млн. рублей).

По словам докладчика, заместителя начальника по экономической безопасности ГУВД города Москвы Петра Васильева, в целом службой налоговых преступлений в 2006 году было выявлено 3435 преступлений, что на 6,3% преступлений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате проведенных проверок налогоплательщиков сумма выявленного материального ущерба по возбужденным уголовным делам составила 13 млрд. 218 млн. 769 тыс. рублей. В бюджет было возвращено 6 млрд. 266 млн. 982 тыс. рублей. По мнению чиновника, налицо ежегодный рост в городе экономических и налоговых преступлений. В числе причин увеличения правонарушений он, в частности, назвал упрощенный порядок регистрации фирм.

Как сообщил Петр Васильев, на сегодняшний день ГУВД по Москве проводятся оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление, пресечение и профилактику преступлений по фактам расходования бюджетных средств, а также нецелевого использования и хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в том числе в рамках реализации федеральных и региональных целевых программ.

В 2006 году было выявлено 624 преступления в сфере здравоохранения. В частности, в ходе проверок медицинских учреждений Москвы оперативники зафиксировали 5 преступлений по статье "Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов". Аналогичные преступления были выявлены при проведении проверок в отношении ряда городских поликлиник. Кроме того, в течение прошедшего года сотрудники правоохранительных органов пресекли 332 преступления в сфере образования. Так, в результате проверки федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма" был выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств на сумму 2 млн. 160 тыс. 145 рублей.

В целях оздоровления ситуации на рынке жилья за прошедший период сотрудниками подразделений ГУВД было возбуждено 16 уголовных дел в данной сфере. Помимо этого, в настоящее время возбуждено 35 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Наконец, работниками ГУВД также активно осуществлялась работа, направленная на защиту прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах.

В 2006 году были проведены проверки 92 предприятий. В минувшем году в милицию поступило 85 заявлений и сообщений о фактах недружественного поглощения предприятий, по материалам проверок которых возбуждено 65 уголовных дел. Что касается борьбы ведомства в области изготовления пиратской продукции, то в 2006 году из незаконного оборота удалось изъять свыше 2,9 млн. единиц контрафактных компакт-дисков и аудиовидеокассет. При этом была пресечена деятельность 27 контрафактных производств, тиражировавших нелицензионную продукцию.

Участники заседания обратили внимание на то, что основной возможностью хищения бюджетных средств является лоббирование интересов определенных компаний при проведении тендерных конкурсов и получение государственных контрактов по поставке материальных ценностей и выполнению услуг по завышенной рыночной стоимости. В ходе дискуссии законодатели задали представителю ведомства немало вопросов, касающихся потерь бюджета города в результате экономических правонарушений. Председатель Думы Владимир Платонов рекомендовал работникам ГУВД в сфере налоговых преступлений акцентировать усилия, прежде всего, на профилактическом аспекте их деятельности, предложив законодательную поддержку со стороны парламента города.

В итоге комиссии, приняв информацию ГУВД к сведению, решили продолжить сотрудничество с правоохранительными структурами путем подготовки законодательных инициатив в сфере противодействия экономическим правонарушениям, наносящим ущерб казне города. Как сообщил председатель БФК депутат Игорь Антонов, парламентариям необходимо и в дальнейшем законодательно контролировать реализацию приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.