Власти Волгоградской области разрабатывают программу финансового оздоровления энергетической компании

Волгоград, 7 марта 2007, 10:34 — REGNUM  6 марта на совещании у губернатора Волгоградской области Николая Максюты были озвучены планы по развитию группы компаний "Региональная энергетическая служба" (РЭС), которые предполагается реализовать в рамках трехстороннего протокола о намерениях между РАО "ЕЭС России", обладминистрацией и "ЛУКОЙЛ-Энергогаз", передает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января был подписан протокол о намерениях между РАО ЕЭС, обладминистрацией и "ЛУКОЙЛ-Энергогаз", предусматривающий возможную передачу в доверительное управление акций "Волгоградэнергосбыт" управляющей компании, созданной областью и структурой "ЛУКОЙЛа".

"Подписанный документ дает нам право реформировать старую структуру, обеспечивающую жизнедеятельность коммунального хозяйства на территории Волгограда", - заявил губернатор Максюта. Как было озвучено на совещании, первые действия в рамках протокола уже проведены - в ЗАО "РЭС" проведена смена менеджмента - генеральным директором компании назначен занимавший до этого должность начальника отдела строительства и ЖКХ обладминистрации Николай Молчанов. Кроме того, изменен состав совета директоров - уточнять, кто вошел в новый состав органа управления, на совещании не стали, сообщает издание.

"Сейчас создана рабочая группа для работы над предложениями по необходимости реструктуризации группы компаний "РЭС" по основным видам деятельности и для развития компании, - сообщил вице-губернатор Игорь Стефаненко. - Свои предложения по дальнейшему развитию РЭС комиссия должна будет предоставить до 1 апреля". Как пояснил Стефаненко, в состав комиссии, помимо нового гендиректора компании, вошли представители администрации области, Волгограда, РАО ЕЭС. "Учитывая, что в июне истекает срок аренды (коммунальной инфраструктуры Волгограда), мы должны в кратчайшие сроки предоставить предложения на рассмотрение обладминистрации, горадминистрации и гордумы, которая в итоге и будет принимать конкретные решения по коммунальной энергетике города, - пояснил изданию Стефаненко. - Кроме того, серьезную озабоченность ситуацией с итогами 2006-го и перспективами на 2007 год выразил основной кредитор РЭС - РАО "ЕЭС России". Как пояснил Стефаненко, цена вопроса - около 1 млрд. рублей.

В ОАО "ЮГК ТГК-8", которое управляет акциями ЗАО "РЭС", отказались комментировать ситуацию, отмечает газета. В РЭС также заявили, что не располагают информацией по изменениям в совете директоров компании.

По мнению источников газеты "Коммерсантъ-Волгоград", близких к процессу реструктуризации РЭС, основные цели процесса - создание подконтрольной обладминистрации сетевой компании. О таком намерении региональные власти заявляли ранее.

"Сейчас администрация располагает малым количеством активов, основной из них - "Волгоградоблэлектро", - считает собеседник издания, - поэтому возможная реструктуризация, скорее всего, направлена на объединение основных сетевых активов РЭС и "Волгоградоблэлектро". По его мнению, не исключено, что в состав акционеров РЭС уже вошел ЛУКОЙЛ, который является поручителем по коммунальным долгам региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.