Житель Архангельской области сдал раритетное оружие в милицию

Архангельск, 7 марта 2007, 10:17 — REGNUM  1 марта житель г. Котласа сдал в ОВД г. Котласа два уникальных пистолета, которые он обнаружил под кучей хлама на чердаке жилого дома в частном секторе, который недавно приобрёл в собственность.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM специалист пресс-службы УВД Архангельской области Андрей Мирошников, револьвер наган 1915 года выпуска и дамский вариант браунинга были в прекрасном состоянии. Также мужчина сдал и 17 патронов к браунингу. По словам Мирошникова, судя по всему, оружие хранилось в Котласе со времён Интервенции. И если наган был на вооружении практически до 70-х годов, то откуда в Котласе взялся браунинг, "даже невозможно представить". Сейчас пистолеты отправлены на экспертизу в Архангельск. После оформления всех документов сдавший их гражданин получит вознаграждение в размере 8-9 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM специалисты, если бы этому оружию было 100 лет, то его можно было бы признать антикварным и продать. Оценку могут провести специалисты Росохранкультуры, а в Архангельске это могли бы сделать специалисты Федерального управления по сохранению культурных ценностей. Ценность антикварного оружия может доходить до нескольких тысяч долларов.

В рамках программы по возмездной сдаче оружия в 2006 году жители Архангельской области сдали около 200 единиц оружия, несколько тысяч патронов и несколько килограммов взрывчатки. Одна пожилая женщина принесла в милицию английскую винтовку Ли-Энфилд времён Первой мировой войны, а сотрудникам милиции на транспорте принесли авиационный крупнокалиберный пулемёт. Он был найдён жителями одного из районов Архангельской области в районе заброшенного стрельбища воинской части. Из 400 тысяч рублей, выделенных бюджетом Архангельской области для выплаты компенсаций за сданное оружие, в целом было выплачено 230 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail