Объем производства сельхозпродукции в Астраханской области вырос на 6,5%

Астрахань, 7 марта 2007, 09:50 — REGNUM  В настоящее время в Астраханской области производством сельскохозяйственной продукции занимаются 160 предприятий, около 126 личных хозяйств и чуть менее 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Самая большая доля в объемах производства - 67% - приходится на личные хозяйства, самая меньшая - 11% - на сельхозпредприятия. Такие данные озвучил 6 марта на заседании правительства Астраханской области и. о. министра сельского хозяйства Астраханской области Виктор Шляхов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

В прошлом году объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 9,5 миллиарда рублей при темпе роста 6,5% к 2005 году. Причем, как отмечают специалисты, увеличение идет в производстве и растениеводческой, и животноводческой продукции.

Внедренный в практику механизм субсидированного кредитования позволил привлечь в 2006 году для предприятий агропромышленного комплекса более 1 миллиарда кредитных ресурсов. Они субсидируются и из федерального, и из областного бюджетов. Кстати, в рамках реализации отраслевого приоритетного национального проекта расширен перечень субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры.

В 2006 году региональный бюджет выделил на развитие астраханского сельского хозяйства 82,7 миллиона рублей. В этом году планируется увеличить цифру до 97,8 миллиона. Федеральный бюджет в минувшем году поддержал астраханских сельчан на 309,8 миллиона рублей, в 2007 году только на выплату субсидий предполагается увеличить финансирование на 142,3 миллиона рублей.

Кроме того, в 2006 году во всех категориях хозяйств численность поголовья крупного рогатого скота региона возросла на 3,6% и составила 194,3 тысячи голов (рост - 6,7). Выросло производство мяса, овечьей шерсти и яиц, производство молока осталось на прежнем уровне.

За счет кредитов банков сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами приобретено 1529 голов крупного рогатого скота, 5439 голов овец, 253 свиньи и 65 лошадей, передает агентство "Аверс". Это племенное поголовье. А кроме этого, личные подсобные хозяйства населения купили за счет субсидированных кредитов 6814 голов крупного рогатого скота, 9355 овец, 3880 свиней и 290 лошадей (пользовательский скот).

В строительстве, модернизации и реконструкции животноводческих ферм приняли участие только 3 хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.