В 2006 году в Приамурье добыто на 239 кг золота меньше, чем в 2005 году

Благовещенск, 7 марта 2007, 09:49 — REGNUM  В 2006 году артели, прииски и рудники Амурской области добыли 14,469 тонны золота, что на 239 кг меньше, чем в 2005 году. Как 7 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приамурья, причины снижения показателей - в истощении разведанных запасов россыпного золота.

Как отметили в пресс-службе, если пять лет назад золота намывали около 10 тонн, то в прошлом году - чуть более восьми. Показатели ухудшились у 39 предприятий, ведущих россыпную добычу.

"Тем не менее темпы падения россыпной золотодобычи мы не можем признать нормальными, - заявил начальник департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу Николай Старков. - Так, в Тындинском районе прирост, а в Зейском спад. Именно Зейский район в очередной раз предопределил снижение показателей по области".

Лидер отрасли - Покровский рудник - получил в минувшем году более шести тонн металла (44 процента от общего объема добытого золота), но в этом, по мнению властей, вряд ли даст прирост. Областные власти возлагают надежды на другое рудное месторождение - Березитовое.

"Намеченный срок получения первого металла - 31 июля, - конкретизировал гендиректор ООО "Березитовый рудник" Александр Красавин. - Потом, в случае необходимости, будет произведена корректировка. Минимум 700 килограммов дадим. Кроме истощения запасов россыпей, работники отрасли отметили кадровую проблему. У местных учебных заведений не всегда получается подготовить специалистов должного уровня. Да и специалисты эти, как правило, не задерживаются в тайге. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание специального учебного заведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.