На совещании в Правительстве РФ красноярский губернатор доложил о принимаемых мерах по регулированию трудовой миграции

Красноярск, 7 марта 2007, 09:46 — REGNUM  6 марта на совещании в Правительстве РФ по вопросу о дальнейшей работе, направленной на совершенствование процессов регулирования внешней трудовой миграции, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин представил доклад, посвященный деятельности Совета администрации края по регулированию внешней трудовой миграции. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе губернатора края.

В начале выступления губернатор подчеркнул, что экономическое развитие края, в частности, за счет реализации крупных инвестиционных проектов, до 2010 года требует притока квалифицированных иностранных работников в количестве около 20 тыс. человек, в том числе и для участия в реализации инвестиционных проектов.

Александр Хлопонин обозначил мероприятия по регулированию трудовой миграции иностранных граждан, принимаемые в крае. Они включают организацию системного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти края с региональным управлением федеральной миграционной службы и контрольно-надзорными органами, информационно-разъяснительную работу среди работодателей и самих иностранных работников по применению миграционного и трудового законодательства, регулярную контрольно-рейдовую работу. "В крае растет количество иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на законном основании", - отметил губернатор.

Также Александр Хлопонин внес предложения по совершенствованию миграционной системы, включающие наделение подразделений территориальных органов ФМС в городах и районах края полномочиями по оформлению документов на право осуществления трудовой деятельности в целях снижения нагрузки на региональные подразделения федеральной миграционной службы, приведение квоты на выдачу разрешений на работу для иностранных граждан из стран с безвизовым режимом въезда в соответствие с реальными потребностями края во избежание возникновения неконтролируемого рынка труда, а также меры по борьбе с нелегальной миграцией.

В своем выступлении Александр Хлопонин поднял еще одну важную для экономики края проблему - безработица среди постоянного населения, несмотря на тенденцию к снижению уровня регистрируемой безработицы (с 4,4% в 2004 году до 3,1 % в 2006 году). Для уменьшения структурной безработицы разработаны краевые программы "Кадровое обеспечение инвестиционных проектов социально-экономического развития Красноярского края на 2007-2009 годы" и "Развитие системы профессионального образования Красноярского края на 2007-2009 годы", предусматривающие совершенствование системы подготовки кадров с учетом потребности работодателей и их непосредственным участием.

"Для Красноярского края проблема регулирования трудовой миграции иностранных граждан является сейчас значимой, однако, все решения, принимаемые в этой сфере как федеральными, так и местными властями, должны быть максимально взвешенными и обоснованными. Работая над снижением безработицы, мы должны в первую очередь ориентироваться на интересы населения края", - сообщил Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail