В Приамурье количество отсроченных рецептов на льготные лекарства выросло до 3,7%

Благовещенск, 7 марта 2007, 08:56 — REGNUM  Около 3,5 тысячи рецептов на льготные лекарства в Приамурье отсрочены из-за отсутствия препаратов. Как сообщает 7 марта корреспондент ИА REGNUM, причины кризисной ситуации в лекарственном обеспечении больных обсуждали в облсовете эксперты и депутаты.

Начальник областного департамента здравоохранения Нина Лесик рассказала, что проблемы в обеспечении льготников лекарствами начались еще в минувшем году. По ее данным, из-за недофинансирования, даже с учетом того, что фармацевты брали часть поставок препаратов на себя, затянувшиеся паузы в обеспечении льготных рецептов вызвали социальную напряженность, и часть амурчан поспешила отказаться от льготной услуги (33% федеральных льготников).

По состоянию на март 2007 года право на получение льготных лекарств имеет 6,4% населения области. В 2006 году в Приамурье было поставлено препаратов на 437 миллионов рублей, а отпущено почти в 2 раза больше, отметила Лесик. Задолженность составляет 247 миллионов рублей.

При годовой потребности в 480 миллионов Амурской области в 2007 году выделено на льготные лекарства 257 миллионов рублей. Остаток лекарственных средств на складах "Амурфармации" оценивается в 33 миллиона. Количество отсроченных рецептов выросло с 0,15% до 3,7%. "У нас бывают случаи, когда люди приходят и своими палками бьют нам витрины", - рассказала директор ОАО "Амурфармация" Галина Чернышева.

О сложностях, возникающих с поставками лекарств у фарморганизации федерального уровня предприятия "РОСТА", рассказал ее руководитель Роман Мунгалов. "Наши отгрузки не прекращаются, - отметил Мунгалов. - Мы поставляем не в тех жестких рамках, которые нам лимитировал ФОМС, а по существующему спросу. Какой ситуация будет дальше, мы не знаем, потому что долги накапливаются, как снежный ком, и некоторые заводы запрещают нам отгрузки".

Галина Чернышева, в свою очередь, подчеркнула, что заводы не успевают накапливать жизненно важные препараты, такие, как циклодол. "Катастрофа! - заявила директор "Амурфармации". - Решить проблему на областном уровне мы не можем. Это задача федеральных властей".

По словам и. о. исполнительного директора фонда обязательного медицинского страхования Приамурья Екатерины Костиной, федеральные средства начали поступать - 42,8 миллиона рублей позволят рассчитаться с "РОСТА" за январь. Как заявила руководитель областного департамента здравоохранения Нина Лесик, на местах с нехваткой лекарств придется бороться, помещая больных в стационары. 12 марта специалисты здравоохранения Приамурья совместно попытаются установить точную картину происходящего и, возможно, спроектируют региональные пути выхода из лекарственного кризиса.

Председатель областного Совета народных депутатов Олег Турков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что три дня назад на заседании совета дальневосточных законодателей при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе поднимался вопрос о критической ситуации в лекарственном обеспечении льготников. Как известно, некоторые федеральные чиновники уже поплатились своими креслами за ее возникновение. На областном уровне о таких радикальных мерах пока не говорят, отметил спикер амурского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция