Лидер "Свободы выбора" Приморья: Игрища вокруг мэра - это освобождение места для "своего" кандидата

Владивосток, 7 марта 2007, 07:45 — REGNUM  "Я не сужу действия прокуратуры, но, на мой взгляд, те игрища, что сейчас происходят вокруг мэра, это освобождение места для другого, "своего" кандидата. Кто-то хочет видеть на месте Владимира Николаева своего человека. Если все-таки мэр сменится, то хотелось бы, чтобы он был избран народом и не зависел ни от какой политической партии или промышленной группировки, был бы крепким хозяйственником", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 7 марта руководитель общественно-правозащитной организации Приморья "Свобода выбора" Владимир Литвинов, комментируя ситуацию с отстраненным от должности мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

Как отметил Литвинов, суд над мэром, если дело дойдет до суда, должен быть совершенно открытым. "То, что я услышал из предъявляемого следствием мэру, меня не убедило в том, что там есть преступление. И хотя я плохо знаю политическую ситуацию в настоящее время, на мой взгляд, на взгляд простого жителя города, Николаев из всех мэров, что были до него, самый лучший", - уточнил Владимир Литвинов.

Отстраненный мэр Владивостока Владимир Николаев накануне был задержан правоохранительными органами в Москве. Прокуратура Приморья пока отказалась от каких-либо комментариев, пообещав предоставить информацию позднее. В данный момент обязанности мэра исполняет заместитель Юрий Корень.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 28 февраля Ленинский суд Владивостока временно отстранил мэра Николаева от должности. 26 февраля в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Как отмечает прокуратура Приморья, в сентябре 2004 года мэр лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны, а затем - в сентябре 2005 года - аналогичный договор по охране имущества администрации города. По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей. По этим договорам вооруженные огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны якобы являлся опечатанный чемоданчик-дипломат, который Николаев все время возил с собой. Во время обыска мэрской квартиры 22 февраля в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране.

Не понравилось следователям и то, что "Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками городского ГИБДД с использованием их служебного автотранспорта". Так как, по мнению прокуратуры, это повлекло необоснованные затраты на оплату труда сотрудников милиции, а также на содержание и техническое обслуживание автомашин на общую сумму около 600 тысяч рублей только в течение 2006 года.

Из бюджетных средств, по версии следствия, Николаев также оплачивал услуги лица, выполняющего функции охранника, на что потрачен почти миллион рублей. В ходе проведенной прокуратурой края проверки установлено, что Николаев создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами ОАО "Владивосток-Авиа", в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц. Чартерными рейсами пользовался сам мэр, руководители и работники администрации города и их родственники. В качестве примера прокуратура привела факт использование чартерного рейса в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также первого заместителя главы администрации города Королева с супругой и заместителя главы администрации Вакушева в Сеул. Стоимость полета составила 950 тысяч рублей. Следствием исследуется факт вылета Николаева чартерным рейсом на самолете "ТУ-154М" вдвоем с охранником в город Хабаровск, стоимость полета - 650 тысяч рублей.

Неделей ранее, 21 февраля, прокуратура возбудила дело в отношении нескольких должностных лиц мэрии по факту продажи земельных участков по явно заниженным ценам. Уже сейчас следствием выявлены 11 фактов продажи земельных участков по цене, заниженной суммарно более чем на 38 миллионов рублей.

28 февраля стало известно, что в отношении заместителя главы Игоря Голубева также возбуждено уголовное дело, но уже по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере. Он выделил 20 млн. рублей на организацию подготовки команды по спидвею "Восток" в чемпионате России 2005 года. Хотя такие расходы в утвержденном Думой бюджете не были предусмотрены. Голубев впоследствии был также отстранен от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину