Госдепартамент США: Ситуация с соблюдением прав человека в России ухудшилась

Весь мир, 7 марта 2007, 02:45 — REGNUM  Государственный департамент США 6 марта обнародовал ежегодный доклад американскому конгрессу о состоянии в области прав человека в мире. В разделе, посвященном России, отмечается, что последний год ситуация с соблюдением прав человека в РФ значительно ухудшилась.

Как утверждает Госдеп США, российский президент Владимир Путин продолжал централизацию власти в стране, а государственные органы ограничивали свободу слова и свободу собраний. Документ также резко критикует отношение российских властей к работе правозащитных общественных организаций.

В докладе американского внешнеполитического ведомства упоминаются убийства заместителя председателя российского Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Авторы документа, вместе с тем, не делают предположений, что к каким-либо из этих преступлений могут быть причастны российские власти.

Составители доклада довольно много говорят и о нарушениях прав этнических меньшинств и преследовании иностранцев в России. Эксперты Госдепа упоминают об убийствах чернокожих студентов скинхедами и росте ксенофобских настроений, сообщает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.