Новосибирская область. Близкие летчиков вертолета, разбившегося весной в горах Алтая, подали судебные иски к Минобороны

Горно-Алтайск, 9 января 2003, 15:09 — REGNUM  Сегодня близкие трех летчиков, которые управляли военным вертолетом Ми-8, разбившимся в республике Алтай 7 мая 2002 года, подали судебные иски к Министерству обороны о выплате компенсаций. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь по особо важным делам прокуратуры СибВО Валерий Дутов, иски в военные суды не направлены, а приобщены к материалам следствия, которое ведет военная прокуратура.

Напомним, что военный вертолет Ми-8, 7 мая разбился в алтайских горах, когда летчики Бердского вертолетного полка, расположенного на территории Новосибирской области, проходили горную подготовку на вертолете и должны были вылетать на ледник Актру. На подлете к леднику машина разбилась, ударившись о склон горы, после чего сошла лавина, которая поглотила обломки машины и людей. Все восемь "пассажиров" и трое летчиков погибли при крушении. Следствию удалось выяснить, что на борту военного вертолета находились гражданские люди - 8 сноубордистов, которые попросили летчиков доставить их на ледник. Спортсменами-любителями оказались новосибирцы, в основном молодые люди из известных новосибирских семей.

Прокуратура Сибирского военного округа в рамках расследования дела о катастрофе вертолета Ми-8 в республике Алтай, в октябре прошлого года предъявила обвинение начальнику авиации Сибирского военного округа полковнику Анатолию Лукьяненко и командиру 337-го Бердского отдельного вертолетного полка полковнику Александру Чибескову. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь по особо важным делам военной прокуратуры Сибирского военного округа Юрий Короблев, они обвиняются по ст.285 ч.3 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

Сегодня стало известно, что вдовы погибших двух пилотов и бортинженера требуют возместить моральный ущерб за гибель их родственников. Общая сумма заявленных исков составляет 1 млн. 900 тыс. рублей. Свое решение родственники погибших летчиков мотивировали тем, что члены экипажа судна, которые считаются достаточно опытными летчиками и прошли Афганистан и Чечню, не были подготовлены к полету в высокогорную местность Алтая.

Между тем, причиной катастрофы вертолета, как установила комиссия службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ, стало столкновение несущего винта со скалой. При заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку горы Актру вертолет зацепился лопастями винта со скальным выступом. После этого вертолет опрокинулся и скатился, несколько раз перевернувшись, с отвесной скалы длиной около 700 метров. Все находившиеся на его борту 8 пассажиров и 3 члена экипажа погибли в момент катастрофы.

На прошлой неделе судебные иски к Минобороны о выплате компенсаций подали родственники шести пассажиров, погибших в катастрофе. Общая сумма этих исков составляет 6 млн. рублей. Теперь есть вероятность, что судебные иски родственников погибших членов экипажа и пассажиров будут объединены в одно дело и рассмотрены вместе в ходе предстоящего судебного процесса в Новосибирском гарнизонном военном суде по факту катастрофы вертолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail