Борьба с экстремизмом превратилась в "форменный произвол": депутат Госдумы публично обратился к главе МВД

Москва, 7 марта 2007, 00:26 — REGNUM  Участившиеся случаи задержания общественных активистов и избиения граждан во время массовых акций "под предлогом усиления борьбы с проявлениями экстремизма" стали поводом для обращения депутата Госдумы Андрея Савельева (фракция "Справедливая Россия - Родина") к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В письме, поступившем в редакцию ИА REGNUM 6 марта, депутат обращает внимание на "противоправные действия сотрудников милиции", которые "при попустительстве руководства МВД РФ превратились в повсеместные и систематические". Савельев потребовал объяснить причины этих противоправных действий и провести служебную проверку по фактам избиения граждан на митинге в Нижнем Новгороде 10 февраля.

"Разумеется, меня не может устроить привычная для МВД произвольная трактовка ст. 31 Конституции РФ о праве граждан на митинги, шествия и т.п., - утверждает автор обращения. Ни одно из положений Конституции РФ и закона "О милиции" не позволяет милиции действовать теми методами, которыми она действует сегодня. Ссылка на ст. 12 и 29 Конституции РФ безосновательна, поскольку требует фиксации конкретных преступлений и доказывания вины в суде. Вместо этого вы и ваши подчиненные творят самый настоящий произвол, предпринимая против добропорядочных граждан силовые меры воздействия, провоцируя их на действия в защиту своих чести и достоинства, которые цинично интерпретируются как сопротивление сотрудникам милиции".

"Ссылки на процедуру, указанную в законе "О собраниях, митингах..." также безосновательны, поскольку такая процедура носит характер согласования - не более того. Никакой "санкции" власти давать не могут, а лишь создают условия для проведения массовых акций. Вашими же сотрудниками и чиновниками создается представление, как будто кто-то может решать, проводить организаторам данное мероприятие или нет", - отмечает депутат. "Противодействие милиции проведению заявленных акций является прямым нарушением Конституции РФ, а применение силы к тем, кто не создает препятствий к осуществлению прав других граждан, не нарушает общественный порядок - это форменный произвол. Даже если граждане не проинформировали администрацию о своей акции, это не дает никаких оснований к ее разгону и задержанию участников. Все это оскорбляет гражданское достоинство людей и цинично попирает сам смысл милицейской службы", - заявляет он.

По сведениям депутата, организаторам массовых акций сотрудники милиции "противозаконно навязывают подписание неких бумаг, якобы ознакомляющих об ответственности за "экстремистские действия"".

"Подобное поведение сотрудников милиции само по себе является оскорблением граждан и не основано на законе. Печально, что руководство МВД РФ целенаправленно занято "переформатированием" любой общественной активности в экстремизм", - замечает Савельев.

В справке, приложенной к письму, приводится соотношение численности преступлений экстремистской направленности и других уголовнонаказуемых преступлений, которое показывает, что уровень преступности, связанной с экстремистской деятельностью, существенно ниже. По данным МВД в 2006 г. в производстве находилось порядка 50 дел по таким нарушениям Уголовного кодекса, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2). Около 200 дел было заведено по ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В то же время, в 2006 г. было совершено 1 млн 677 тыс. краж, 357,3 тыс. грабежей, 225,3 и 59,8 случаев соответственно мошенничества и разбоя. Зарегистрированы 1 тыс. фактов похищения человека, а также 14,3 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (18,3 тыс.) и 15,8 тыс. фактов нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека, двух или более лиц (15,7 тыс.). Число зарегистрированных в 2006г. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 212,0 тыс., из них тяжкие и особо тяжкие - 152,8 тыс. 10,8 тыс. преступлений совершены в состоянии наркотического опьянения.

По мнению Савельева, преступления экстремистской направленности составляют "ничтожную часть преступности в Российской Федерации". "Размах дискуссий на эту тему в СМИ, а также внимание, уделяемое проблеме экстремизма в выступлениях высших должностных лиц государства, не соответствует социальной значимости данного типа преступности и связаны, скорее всего, с попытками представить законную политическую и общественную деятельность в качестве экстремистской, включая право на участие в массовых акциях, издательскую деятельность, право на создание общественных объединений", полагает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»