Адвокат экс-сенатора Калмыкии намерен обжаловать решение Верховного суда

Элиста, 6 марта 2007, 22:29 — REGNUM  Верховный суд РФ 6 марта признал законным заключение о наличии признаков состава преступления в действиях экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого Генпрокуратурой России в хищении 1,5 млн долларов с использованием служебного положения, отклонив при этом жалобу защиты.

Как передает ИТАР-ТАСС, кассационная коллегия Верховного суда по уголовным делам определила "решение Верховного суда РФ оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения", - огласил судья. Между тем, адвокат Чахмахчяна Борис Кузнецов заявил, что не удивлен данным решением.

"Я настаиваю на незаконности сегодняшнего определения и буду обжаловать его в президиум Верховного суда", - сказал он. Кроме того, адвокат сообщил, что уже обжаловал предъявление Чахмахчяну обвинения, а также заключение его под стражу. Однако суд еще не назначил даты заседаний.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2006 года Верховный суд России нашел признаки преступления в действиях Чахмахчяна и дал согласие Генпрокуратуре на привлечение экс-сенатора к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

По данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы (в нее вошли, в том числе, зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты Российской Федерации и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества") путем обмана и злоупотребления должностным положением склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 млн. долларов США за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

2 июня 2006 года Чахмахчян и другие участники преступной группы прибыли в служебное помещение авиакомпании, где при передаче части денег (300 тыс. долл. США наличными) их преступные действия были пресечены сотрудниками ФСБ России.

После этой истории местный парламент лишил Чахмахчяна полномочий члена Совета Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.