Волгоградские льготники в три раза превысили норму потребления бесплатных лекарств за минувший год

Волгоград, 6 марта 2007, 21:52 — REGNUM  Финансового дефицита по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготников в Волгоградской области на сегодня нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 марта, сообщил исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Сергей Карпенко. За два месяца с начала года в регион поступило 68 млн. рублей. Этой суммы достаточно для обеспечения лекарствами 30% волгоградских льготников, которые на сегодня предпочли в 2007 году деньгам получение бесплатных медикаментов, заверили в фонде.

В прошлом году лекарств льготникам было предоставлено на 1 миллиард рублей больше, чем было положено и поступило из федерального центра. Всего стоимость бесплатных лекарств обошлась региону в 1,5 млрд. рублей. Как компенсировать этот долг перед поставщиками, теперь решает правительство РФ.

Между тем, по словам депутата Государственной думы РФ по Волжскому избирательному округу Александра Агеева, ситуация с обеспечением льготными лекарствами критическая. "Во время только что завершившейся депутатской региональной недели я убедился в том, что ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением остается критической. Считаю, что ведомство Зурабова само давно нуждается в "лекарстве": мы не раз по существу критиковали работу Минздравсоцразвития, однако адекватные меры для исправления ошибок не принимались. "Единая Россия" продолжает настаивать на скорейшем разрешении проблемы лекарственного обеспечения. Кроме того, мы требуем реформирования самой системы, которая несовершенна. Хочу подчеркнуть, что очень остро стоит и проблема лекарственного обеспечения в рамках системы медицинского страхования, которая работает неэффективно. Кричащие факты я привез из своей рабочей поездки по региону. Всем очевидно, что нужна модернизация здравоохранения в целом. И проводить реформу надо грамотно и профессионально - слишком велика цена ошибок. У нас есть мнение, что заняться этим блоком животрепещущих вопросов должно Министерство здравоохранения. Минздравсоцразвития излишне перегружено функционально, что приводит к серьезным сбоям в работе. Полагаю, что инициатива о разделении ведомства Зурабова на два министерства - здравоохранения и труда - будет поддержана большинством депутатов", - пояснил депутат ГосдумыРФ Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.