На Ставрополье прошли учения судебных приставов

Ставрополь, 6 марта 2007, 21:21 — REGNUM  6 марта в Ставрополе предотвращена попытка побега двоих осужденных, приговоренных к большим срокам заключения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, таков итог тактико-специальных учений по отработке взаимодействия личных составов судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, группы быстрого реагирования специализированного отдела по организации оперативного дежурства Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и конвоя отдельного батальона охраны и конвоирования подсудимых и обвиняемых ГУВД по краю.

Согласно легенде двое осужденных пытались совершить побег из-под стражи, когда их конвоировали из зала судебного заседания при помощи своих сообщников. По сценарию, на конвой напали двое подельников осужденных. Старший конвоя подал сигнал "Побег". Тревожная группа из числа судебных приставов задержала одного из сообщников, остальные попытались бежать через аварийный выход. Оставшийся осужденный скрылся на верхних этажах здания. Под угрозой применения насилия, в туалете 5 этажа, он забрал одежду одного из посетителей и попытался выйти вместе со всеми через центральный выход здания суда. Беглеца опознали по ориентировке и обезвредили.

Заместитель начальника Управления Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации по Ставропольскому краю Юрий Брянский оценил итоги учения на "отлично", отметив высокий профессионализм и качество работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов краевого Управления.

Дворец правосудия был выбран для учений в связи с тем, что там конвоируются подсудимые, а значит его коридоры и лестничные пролеты - идеальное место для отработки слаженных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Такого прецедента, как групповой побег из-под стражи в здании суда в Ставропольском крае не было, и сценарий учения составлен для упреждения подобных ситуаций. При этом на территории Ставропольского края за прошлый год произошла только одна попытка побега осужденного из под стражи в Пятигорском городском суде. Его задержали и обезвредили судебные приставы за два квартала от здания суда.

Учения в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю проводятся ежеквартально, но основанием для совместных тактико-специальных учений с конвоем краевого ГУВД послужила необходимость быстрого реагирования на местах до прибытия группы быстрого реагирования.

Создание тревожных групп - одно из нововведений Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю. Планируется, что они будут входить в состав судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов краевого управления. Сегодня эта служба обеспечивает безопасность 76 зданий судов и участков мировых судей, находящихся на территории края, в том числе трех военных - в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail