Власти Томской области пообещали чернобыльцам решить проблемы с медобслуживанием

Томск, 6 марта 2007, 20:39 — REGNUM  В Томске на базе второй городской больницы создадут общую врачебную практику, которая будет специализироваться на обслуживании чернобыльцев. Как 6 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, такое решение было принято сегодня на совещании по проблемам чернобыльцев и других граждан, подвергшихся радиации, где обсудили пять основных претензий, которые чернобыльцы предъявляют, в основном, федеральной власти.

Вторая проблема, поставленная ликвидаторами Чернобыльской аварии перед участниками совещания, - общефедеральная: это "неотоваривание" льготных рецептов. Первый замгубернатора Вячеслав Наговицын, руководивший совещанием, подчеркнул, что губернатор области Виктор Кресс уже попросил взять на контроль ситуацию с обеспечением лекарствами федеральных льготников. Планируется поработать с федеральными и коммерческими центрами, чтобы при выписке лекарства льготникам руководствовались федеральными реестрами льготных препаратов. По тем людям, которые по медицинским показаниям должны принимать отсутствующие в реестре препараты, решение будет приниматься на специальной комиссии.

По поводу восстановления льготы на жилищно-коммунальные услуги Вячеслав Наговицын предложил выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. Кроме того, на совещании выяснилось, что часть чернобыльцев, а именно имеющие удостоверения "Ветеран войны в мирное время", такой льготой пользуются.

Для получения жилья для этой категории жителей области из федерального центра ежегодно приходят жилищные сертификаты. Однако условия их выделения такие, что в 2006 году был реализован только один: стоимость квадратного метра по сертификату составляет 17,3 тыс. рублей, в Томске же стоимость квадратного метра - 25-30 тысяч рублей. "Если мы не можем купить или построить жилье по такой себестоимости, значит, надо добавлять средства из областного бюджета, мы не можем не расходовать федеральные деньги", - сказал Наговицын и поручил начальнику департамента строительства Александру Гусеву готовить такие предложения в Государственную Думу Томской области.

Речь также шла и о существующих долгах федерального бюджета на финансирование выплат задолженности по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров по судебным решениям, которые превысили 7 млн. рублей.

Сегодня же губернатор Томской области Виктор Кресс направил премьер-министру Правительства РФ Михаилу Фрадкову телеграмму с просьбой обратить внимание на проблемы чернобыльцев и провести заседание Правительства РФ по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта томское отделение Союза "Чернобыль России" объявило о начале бессрочной голодовки с требованием восстановления достойного медобслуживания, обеспечения лекарствами, улучшения жилищных условий, восстановления льгот и погашения задолженности по выплатам. Порядка сорока человек - членов организации - написали заявление в оргкомитет и в правление союза чернобыльцев о принятии их в процесс голодовки, в которой участвовали 10 человек, разместившись на матрацах в здании Союза на Киевской улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая