Инспекторов Росприроднадзора лишат права штрафовать браконьеров?

Москва, 6 марта 2007, 19:30 — REGNUM  Минюст России разрабатывает проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), согласно которым сотрудники инспекции по охране территорий государственных заповедников и национальных парков потеряют право штрафовать нарушителей режима охраняемых природных территорий. Предполагается обязать инспекторов передавать все протоколы об административных правонарушениях на рассмотрение территориальным органам Росприроднадзора или в суды. Как полагают в Гринпис России, введение такого порядка фактически сделает бессмысленной работу последней функционирующей еще природоохранной структуры России и предоставит полную свободу действий нарушителям и браконьерам.

Необходимо учесть, подчеркивают в Гринпис Росси, что большинство заповедников и национальных парков расположены в малонаселенных и труднодоступных районах, с присущими им транспортными проблемами. При этом суды и инспектора Росприроднадзора обычно базируются в областных и районных центрах, от которых контору заповедника могут отделять многие сотни, а то и тысячи километров. Соответственно оперативная передача материалов о нарушениях станет фактически невозможной, и большинство дел о нарушении режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не будут рассматриваться в установленные законом сроки, а наиболее злостные нарушители заповедного режима будут просто уходить от ответственности, что приведет к резкому росту браконьерства.

Экологи опасаются, что резкое ослабление инспекций заповедников и последующий за ним разгул браконьерства может привести к тому, что многие нетронутые территории дикой природы будут варварски разграблены. Для многих из них это ситуация может оказаться критической.

По информации Гринпис Росси, против лишения инспекций заповедников и парков самостоятельно пресекать нарушения и наказывать нарушителей заповедного режима выступают Министерство природных ресурсов России и Росприронадзор - федеральные ведомства, отвечающие за ООПТ и определяющие государственную политику в области охраны окружающей среды. "Мы надеемся, что на этот раз здравый смысл и мнение специалистов заповедного дела возобладает над мнением правительственных чиновников, бесконечно далеких от охраны природы. В противном случае год 90-летия заповедной системы можно будет с горечью назвать годом начала ее уничтожения", - заметил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail