Губернатор Кузбасса предлагает компенсировать из областного бюджета деньги, потраченные на покупку лекарств льготниками

Кемерово, 6 марта 2007, 18:31 — REGNUM  В связи с создавшейся ситуацией с недостаточным обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарствами губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил компенсировать им денежные затраты на приобретение лекарств, если они купили льготные медикаменты за свои деньги. Эти затраты будут им возмещаться за счет областного бюджета. Как 6 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, такое предложение Тулеев высказал на прошедшем сегодня в Кемерове совещании по этой проблеме.

Для получения компенсаций ветеранам необходимо написать заявление на имя губернатора с просьбой вернуть деньги за лекарства, приобретенные за свой счет. Заявления нужно направлять в местные Советы ветеранов, где будут выдавать заключения о том, что льготные медикаменты действительно приобретались за личные средства. Погашение этих затрат будет осуществляться через местные муниципалитеты.

Как было отмечено на совещании, в ряде территорий области по результатам проверок выявлены недостатки в работе по лекарственному обеспечению федеральных льготников. Например, как подчеркнул глава региона, обращает на себя внимание тот факт, что врачи выписывают рецепты, заведомо зная, что лекарства по ним не будут отпущены.

В Юрге рецепты, по которым лекарства льготникам отпускают, составляют 63% от числа выписанных, в Прокопьевске - 65,4%, Промышленновском районе - 68,2%, Топкинском - 62,6%. При этом самое большое количество отложенных и просроченных рецептов от числа выписанных льготникам отмечается в городах: Юрга - 31%, Березовский - 23,6%, Тайга - 13,8% и Мариинск - 7,5%. Губернатор поручил главам городов и районов лично разобраться в сложившейся ситуации и устранить выявленные недостатки.

Также Тулеев обратился к председателям Советов народных депутатов городов и районов с предложением провести специальные сессии с участием представителей Советов ветеранов. На них главные врачи медицинских учреждений и руководители муниципальных органов здравоохранения должны отчитаться о принятых мерах по обеспечению льготников необходимыми лекарствами.

Губернатор поручил начальнику департамента охраны здоровья Александру Самсонову строго наказать, вплоть до увольнения, лиц, виновных в плохой организации этой работы на местах.

Сегодня же губернатор области и председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев направили в правительство РФ телеграмму с просьбой увеличить финансирование обеспечения лекарствами федеральных льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.