Три предприятия Южно-Уральской железной дороги были отмечены на Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности". В конце 2002 года Правительство Российской Федерации проводило третий Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". Цель этого конкурса - распространение опыта работы по решению социальных вопросов и улучшению производственных показателей. В конкурсе приняло участие более тысячи предприятий России, в том числе 34 железнодорожных.

От Южно-Уральской магистрали в конкурсе приняли участие Курганское отделение дороги, Челябинская дистанция гражданских сооружений и опытный завод путевых машин. Все они были отмечены грамотами "За организацию социальной работы". Предприятия ЮУЖД принимают участие в этом конкурсе с первого года его существования. Опытный завод путевых машин уже в третий раз удостаивается награды в этом конкурсе.

Министерство путей сообщения рекомендовало трудовым коллективам и профсоюзным комитетам активизировать работу по социальному развитию предприятий и организаций отрасли, тем самым обеспечить более широкое участие в этом конкурсе в 2003 году.