Выборы в Дагестане отменены не будут: Глава ЦИК РФ Александр Вешняков

Махачкала, 6 марта 2007, 18:24 — REGNUM  6 марта в гостинице "Приморская" Махачкалы председатель Центизбиркома России Александр Вешняков, прибывший накануне вечером в Дагестан с целью ознакомления с предвыборной ситуацией, дал пресс-конференцию для журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ЦИК сообщил журналистам о своих встречах с руководством республики, правоохранительных органов и представителями шести партий, участвующих в выборах. Из признаний кандидатов, он понял, что претензий к избиркому республики у них нет. Правда, с представителями партий, не прошедших регистрацию Вешняков не встречался. За исключением контактов с руководителями СПС в Центризбиркоме. Но комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг СПС Вешняков не стал, объяснив, что этим случаем занимался суд и вынес соответствующее решение.

Народное собрание следующего созыва в Дагестане будет формироваться полностью по партийным спискам на пропорциональной основе. Как заметил Александр Вешняков, такая система в российской практике применяется крайне редко. Он предположил, что при этой системе будет учтена задача соблюдения национального представительства в парламенте. И все партии так составили свои списки, чтобы представители разных национальностей республики нашли своих представителей в них.

По прогнозу председателя ЦИК, активность избирателей в республике ожидается не меньшая, чем в прошлые годы. Если на участки придут родственники, друзья и знакомые 12 тысяч зарегистрированных кандидатов, уже набираются десятки тысяч голосов. По опыту выборов по такой системе, как правило, 3-5 партий проходят в парламент. И Дагестан не должен стать исключением. Говоря о весомости поддержки партий, участвующих в выборной кампании, он сказал, что в общей сложности ими было собрано около 22 млн рублей. Что не очень много, но и немало.

По просьбе журналистов Александр Вешняков дал оценку событиям в Дахадаевском районе республике, где 2 марта произошла перестрелка между кандидатами в райсобрание от "Единой России" и СПС. Он выразил сожаление о случившемся и надежду, что такого больше не произойдет. Что касается выборов в Народное собрание Дагестана, то они в районе пройдут. А вот состоятся ли выборы в местное собрание, решит работающая там комиссия. (Как известно, выборы могу состояться только на альтернативной основе).

Представители СМИ интересовались, не могут ли случаи с похищением (кандидата от СПС в Кизлярском районе в январе) или покушения (на лидера даготделения "Патриотов России" в феврале) стать причиной отмены выборов? На что Александр Вешняков ответил, что выборы, по закону, отменяются только в случае объявления чрезвычайного положения. И хотя случаи посягательства на жизнь кандидатов он осуждает, выборы из-за этого отменять не надо. Тем более, что заказчики этих преступлений, наверняка, рассчитывали именно на такой исход.

Журналистам, которые спрашивали, будут ли проводиться ревизионные сверки списков избирателей, в которые зачастую вносятся "мертвые души", Вешняков посоветовал не только публиковать такие факты в своих СМИ, но и передавать их в избирком республики члену Центризбиркома РФ Сиябшаху Шапиеву (бывшему председателю ИК Дагестана), который всю неделю будет работать в республике вместе с другими консультантами из ЦИК. "Давайте сотрудничать!" - сказал он.

Председатель ЦИК рассказал журналистам о новых технических средствах, которые будут использоваться на выборах 11 марта в республике. Комплекс электронной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) охватит около 30 % избирателей республики. В трех городах - Махачкале, Дербенте и Хасавюрте будут установлены сканирующие устройства. Планируется провести "тренировочное голосование", чтобы опробовать новые технические средства перед выборами. Ведь в Махачкале 88 участков из 110 оснащены КОИБ (примерно 80 %), а в Хасавюрте - все 100 %. А на случай отключения электроэнергии, на всех этих участках будут оборудованы кабинки с обычными урнами. Впрочем, подчеркнул, Вешняков, для того чтобы исключить такие неприятные моменты, органы правопорядка будут внимательно следить, чтобы на участках не произошло "диверсий". Кроме того, предусмотрены запасные электрогенераторы. Рассказал он и о том, как можно следить за ходом подсчета голосов избирателей, получая данные на мобильный телефон и выходя на сайт избиркома. Он заверил, что примерно с 23 часов 11 марта реально можно будет получать эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.