Челябинская область. На предприятиях области возобновляется система платежей за загрязнение окружающей среды

Челябинск, 9 января 2003, 15:37 — REGNUM  По гражданскому делу по заявлению ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" было принято решение Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2002 г. №ГКПИ 2002-178 о признании незаконным (недействительным) постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

В связи с запросом Правительства РФ о конституционности вышеуказанного постановления было вынесено определение Конституционного Суда от 10 декабря 2002 года №284-О, устанавливающее, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются обязательными публично-правовыми платежами за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановлению. Существенные характеристики сбора определены федеральным законом "Об охране окружающей среды". Делегирование Правительству РФ федеральным законом полномочия по установлению порядка платы и ее размеров за загрязнение окружающей природной среды и других видов вредного воздействия не может рассматриваться как нарушение конституционного предписания о законно установленных налогах и сборах и установленного Конституцией Российской Федерации разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.

С учетом изложенного Конституционный Суд определил, что постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года №632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие вредные воздействия" (в редакции постановления Правительства РФ от 14 июня 2001 года №463) сохраняет силу и подлежит применению как не противоречащее Конституции Российской Федерации с точки зрения разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.

Таким образом, организациям Челябинской области необходимо погасить задолженность по "экологическим" платежам за 2002 год и осуществлять их уплату в областной целевой бюджетный экологический фонд в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail