Абхазский политолог: Необходимо перейти от мажоритарной системы выборов к мажоритарно-пропорциональной

Гагра, 6 марта 2007, 17:27 — REGNUM  В Абхазии 4 марта состоялись выборы в парламент республики. На 35 депутатских мест в высший законодательный орган страны баллотировались 108 кандидатов. Избрано 18 депутатов, а в 17 округах через две недели состоится повторное голосование.

"Очевидно, что назрела необходимость внесения некоторых изменений в избирательное право Абхазии, - отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Нателла Акаба, комментируя прошедшие выборы. По ее оценкам, целесообразно перейти от мажоритарной избирательной системы к мажоритарно-пропорциональной системе, которая в большей степени пригодна для стран в период государственного становления. "В сегодняшней Абхазии уже можно говорить о многопартийности, но при этом, партии незрелы с организационной, политической и идеологической точки зрения", - считает Нателла Акаба. "Наблюдая за выступлениями кандидатов в прямом эфире, мы имели возможность убедиться в невысоком уровне политической культуры как общества в целом, так и политической элиты. Столь агрессивные, зачастую безответственные заявления ряда претендентов на депутатский мандат были бы вряд ли возможны, если бы каждый из них нес бы персональную ответственность перед своей партией", - считает она. По ее мнению, политические маргиналы и демагоги есть в любом обществе, но проведение выборов по партийным спискам способно в какой-то мере предотвратить их проникновение в высший законодательный орган. Другой проблемой абхазских законодателей, считает Акаба, является их оторванность от своего электората. "И это отсутствие связи с народом со многими из депутатов прошлого созыва сыграло злую шутку - они не получили повторный мандат", - констатировала она. Акаба считает важным проработать поправки в избирательное законодательство, которые сформировали механизм взаимодействия депутата с избирателем и ответственность первого перед вторым. Касаясь темы квотирования, политолог отметила, что хотя власти Абхазии негативно относятся к идее квотирования, система квот является нормальной практикой в ряде стран. Вероятно, после окончания избирательной кампании необходимо инициировать дискуссию по данной теме, рассмотреть все "за" и "против", считает он. "Возможно, мы придем к тому, чтобы временно ввести квоты для женщин, уже можно с уверенностью утверждать, что в новом парламенте женщин будет столько же или чуть больше, чем в парламенте прошлого созыва (в прошлом парламенте было два места - ред.). Вместе с тем, касаясь этнических квот, Нателла Акаба отметила, что практика показывает, что в пылу выборных страстей существовавшие "джентльменские соглашения" бывают беззастенчиво нарушены, что может привести к нежелательным последствиям.

Говоря о положительных впечатлениях, политолог особо подчеркнула работу Центризбиркома, охарактеризовав ее как "эффективную". "Сравнивая ее с деятельностью ЦИК в период печально знаменитых президентских выборов 2004-05 гг., мы можем сказать: достигнут огромный прогресс", - заметила она. Нателла Акаба напомнила, в тот период "ЦИК своим трусливым молчанием чуть не довел общество до гражданской войны". "Сегодня и международные наблюдатели дают весьма позитивную оценку работе ЦИК во главе с Баталом Табагуа, что очень приятно слышать", - резюмировала политолог Нателла Акаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail