Петербуржцы хотят избавиться от контрафактной китайской сантехники через суд

Барнаул, 6 марта 2007, 16:53 — REGNUM  В Санкт- Петербурге и Краснодаре одновременно судами приняты к рассмотрению иски покупателей, требующих обязать магазины вернуть им деньги и возместить моральный ущерб за проданную сантехнику, сообщает Volgapolitinfo.ru. Основанием для такого решения, по мнению истцов, является то, что под торговой маркой испанских унитазов им были проданы контрафактные китайские изделия, которые могут излучать радиацию. Поводом для опасений послужило сообщение ряда СМИ об обнаружении избыточного радиоактивного излучения от сантехники в ряде новостроек Алтайского края. В ходе разбирательства в декабре 2006 года было выяснено, что под испанской торговой маркой были установлены контрафактные китайские унитазы с повышенным содержанием радиоактивных металлов циркон.

По мнению источника в мировом суде судебного округа № 127 Московского района г. Санкт-Петербурга, принявшем к рассмотрению иск Марины Петровской-Константиновой, в ближайшее время может пройти целый вал судебных исков, поскольку факт китайской подделки легко установить и взыскать с магазина моральный ущерб. Этим способом заработать могут воспользоваться многие покупатели. По мнению экспертов, 30 процентов российского рынка сантехники составляют контрафактные китайские унитазы, выполненные под европейские бренды стоимостью не более 100 долларов. В то время как стоимость настоящей западной сантехники в несколько раз дороже. Все это может привести к тому, что торговые сети, реализующие контрафактную сантехнику, могут подвергнуться валу судебных решений о компенсации.

Что касается радиации от китайской сантехники, то не исключено, что суд примет решение обратиться за помощью в Роспотребнадзор, а уже по итогам заключения экспертов направить дело в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail