Приднестровские парламентарии: Введение системы медицинского страхования несвоевременно

Тирасполь, 6 марта 2007, 16:47 — REGNUM  5 марта депутаты комитета Верховного Совета (ВС) Приднестровья по социальной политике, охране здоровья и экологии обсудили и решили не выносить на рассмотрение парламента законопроект "О медицинском страховании граждан в Приднестровской Молдавской Республике". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Напомним, вопрос о введении медицинского страхования граждан обсуждался в парламенте в 2004-2005 годах. Так как законопроект требовал серьезной доработки, его отклонили с предложением изменить концепцию и представить социально-экономическое обоснование, после чего распоряжением президента Игоря Смирнова была создана межведомственная рабочая группа по доработке законодательной инициативы. Спустя два года в Верховный Совет повторно поступила законодательная инициатива президента, согласно которой предполагается введение в сфере здравоохранения системы медицинского страхования.

По словам заместителя министра здравоохранения и социальной защиты Светланы Аркадьевой, "введение медицинского страхования - это, прежде всего, изменение системы управления самой отрасли". Согласно законопроекту, предполагается введение двух видов медицинского страхования - обязательного и добровольного. Источник финансирования - страховой взнос, платить который должны как физические, так и юридические лица: по 2% от подоходного налога и единого социального налога соответственно. Данные средства предполагается направлять в фонд медико-социального страхования (ФМСС), который также необходимо создать.

На заседании депутаты комитета по социальной политике отметили, что в целом введение медицинского страхования положительно скажется качестве обслуживания. "Между пациентом и лечебным учреждением появляется посредник - страховщик, который контролирует результаты лечения, диагностики и эффективного расходования средств. В случае нерационального использования выделяемых средств посредник не финансирует данное лечебное учреждение. Организации системы здравоохранения будут заинтересованы в повышении качества услуг", - отметил председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан.

Самое главное, отметили депутаты, - четко установить, какие медицинские услуги население сможет получать бесплатно. Особенно с учетом того, что введение в действие законопроекта влечет за собой увеличение налоговой нагрузки, как для юридических, так и для физических лиц. Ежегодно на финансирование ФМСС из республиканского бюджета будет необходимо выделять более 100 млн. рублей.

По мнению депутатов, "при нынешнем дефицитном бюджете и непрекращающемся экономическом давлении со стороны соседних государств принятие законопроекта несвоевременно. Конечно, проблемы в системе здравоохранения очевидны, но вопрос надо рассматривать комплексно". Поэтому было предложено пока данный законопроект на рассмотрение сессии Верховного Совета не выносить, а совместно с профильным министерством разработать пакет документов, которые позволят в целом решить проблемы здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.