Эксперт выступает за госрегулирование системы обеспечения детей алиментами

Москва, 6 Марта 2007, 16:32 — REGNUM  Одним из наиболее незатратных способов улучшения положения детей в России может стать государственное регулирование проблемы алиментных выплат. Об этом заявила доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына в ходе круглого стола "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" в пресс-центре ИА REGNUM 6 марта.

По ее словам, до настоящего времени на государственном уровне не существует ни программ, ни нормативных актов, регулирующих как формирование базы данных по детям, воспитывающимся в неполных семьях, так и минимальный стандарт алиментов. "Русский мужчина считает за доблесть алименты не платить, - подчеркнула Ржаницына, - а женщина не хочет унижать себя и собирать большое число справок для получения от него денег, женщина заявляет, что справится сама".

В то же время только в 2006 году в службу приставов было подано 2 млн. заявлений по делам об алиментах, подчеркнула докладчица. "А в России, по нашим данным, около 4,5 млн. детей, из семей которых ушел отец", - сообщила она.

В связи с этим Ржаницына предлагает введение государственного минимального стандарта алиментов как обязательной границы, ниже которой не могут быть алименты (предлагается не менее 25%, действующая норма Семейного кодекса, но от официального прожиточного минимума ребенка), а также создание специальной управленческой структуры - так называемого алиментного агентства. Указанный орган, в соответствии с имеющейся в стране практикой, возьмет на себя функцию защиты интересов детей в разведенных семьях, розыск должников и в этот период - специальную выплату вместо алиментов, которая потом будет с процентами возвращена в бюджет. В частности, если ориентироваться на зарубежный опыт, не возместившим средства фонда, потраченные на выплату алиментов, можно, например, запретить выдачу водительского удостоверения или отказать в выдаче визы в другую страну. Проекты документов о создании подобного фонда разработаны и могут быть основой для обсуждения, подчеркнула Людмила Ржаницына.

В настоящее время, по ее словам, некие зачатки подобных действий есть на уровне социальной защиты регионов, но исключительно для семей с доходами ниже прожиточного минимума и выплатой им в большинстве регионов по 100-150 рублей в месяц (в Москве 225 рублей). Однако механизм вступает в действие только после "достаточно унизительной процедуры сбора справок о своих доходах, об объявлении розыска милицией и т. п", - пояснила эксперт. По отчету Минздравсоцразвития РФ, таких получателей за август 2006 год было 10,8 тыс. человек, расход бюджетов за январь-август составил 44 млн. рублей - средства незначительные даже для финансово неблагополучных регионов, чтобы стараться их разыскивать и возвращать.

"Предлагаемое нами агентство статуснее, - говорит Ржаницына, - должно быть создано по типу централизованной федеральной службы, работающей во всех регионах, базироваться на серьезных расходах центра и субъектов на алиментные пособия для семей, где родители уклоняются от уплаты алиментов (вначале хотя бы 0,5 млрд. рублей для 100-120 тыс. детей), И при таком уровне полномочий и масштабах затрат - заинтересованное в розыске нерадивых родителей и возвращении произведенных расходов".

По мнению Ржаницыной, также необходимо совершенствование Семейного кодекса РФ. Так, следует уточнить перечень правительства о доходах, с которых исчисляются алименты.

"Надеемся на продолжение диалога и продвижение соответствующих законодательных инициатив, - подчеркнула Людмила Ржаницына. - Надежду внушает избирательный фон 2007-2008 годов, когда политикам нужны новые идеи для народа. А наша именно такая".

Круглый стол "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" организован совместно ИА REGNUM и журналом "Национальные проекты". В мероприятии принимают участие руководитель юридической службы фонда "НАН" Нодар Хананашвили, координатор благотворительных программ общественной организации "Деловая Россия" Елена Старикова, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»