"России на законодательном уровне необходима система ювенальной юстиции": мнение юриста

Москва, 6 марта 2007, 15:53 — REGNUM  В России необходимо довести до конца законодательное формирование системы ювенальной юстиции, заявил руководитель юридической службы фонда "НАН" Нодар Хананашвили в ходе круглого стола "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" в пресс-центре ИА REGNUM 6 марта.

По мнению эксперта, создание подобной системы станет одним из решений проблем детской и подростковой преступности. "Ребенок, который совершил правонарушение, нуждается не только в наказании - он нуждается в реабилитации, в помощи", - пояснил Хананашвили. Система ювенальной юстиции будет способствовать предотвращению повторного совершения преступления и правонарушения. А в настоящее время, по статистике, 20-30% детей и подростков, прошедших через стандартные суды, вновь совершают преступления. "В Ростовской области, где провели эксперимент по внедрению ювенальных судов, добились пятикратного снижения этих показателей", - подчеркнул докладчик.

Хананашвили пояснил, что в России неоднократно предпринимались попытки закрепить существование ювенальной юстиции на законодательном уровне. Законопроекты разрабатывались начиная с 1998 года, пояснил он. Это были проект Федерального конституционного закона "О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ" (в части введения в судебную систему в рамках системы судов общей юрисдикции специализированных ювенальных судов, рассматривающих дела гражданские, административные и уголовные - по существу, закон политический, отвечающий на вопрос: быть или не быть таким специализированным судам); проект Федерального конституционного закона "О ювенальных судах в Российской Федерации" (данный законопроект можно назвать проектом закона институционального, выстраивающего систему и иерархию ювенальных судов); проект Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции". Последний проект выстраивает весь комплекс необходимых институтов, государственных и общественных, обеспечивающих построение и функционирование системы ювенальной юстиции. В настоящее время комплекс законопроектов, разработанных в 1999 - 2003 годах, в том числе при непосредственном участии властных структур, содержит изменения примерно в 10 законов, включая изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы России.

Первый из вышеназванных законопроектов (о введении специализированных судов) успешно прошел первое чтение еще в феврале 2002 года. Тогда за него проголосовало 366 депутатов (при необходимых 300 голосах). Однако затем внутри системы государственного управления возникли сомнения в необходимости принятия данного закона. Законопроект получил отрицательное заключение Государственно-правового управления президента РФ.

"К сожалению, - отметил Хананашвили, - даже формальная поддержка президента РФ, зафиксированная на письме в его адрес от Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в начале 2005 года, не стала основанием для изменения судьбы законопроекта и успешного продвижения и внедрения системы ювенальной юстиции". По мнению эксперта, в настоящее время для создания системы ювенальной юстиции в России необходима политическая воля власти, "деятельное подтверждение готовности заниматься сохранением и защитой наших детей - того стратегического ресурса, который уже есть в России".

Круглый стол "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" организован совместно ИА REGNUM и журналом "Национальные проекты". В мероприятии принимают участие руководитель юридической службы фонда "НАН" Нодар Хананашвили, координатор благотворительных программ общественной организации "Деловая Россия" Елена Старикова, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией