142 жительницы Чувашии подали заявления на материнский капитал

Чебоксары, 6 марта 2007, 15:47 — REGNUM  Первые семь жительниц Чувашии получили сертификаты на материнский капитал накануне Международного женского дня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это событие прошло в торжественной обстановке. Семи чебоксаркам, родившим в первых числах 2007 года второго, третьего и пятого ребенка, сертификаты на 250 тысяч рублей вручили руководитель администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов, министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова и руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Роза Кондратьева. Все семь мам решили направить эти деньги на улучшение жилищных условий. По данным Пенсионного фонда, с начала года в Чувашии заявления на материнский капитал подали 142 женщины, треть из них - жительницы столицы республики.

По словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой, положительные тенденции в демографической ситуации уже есть. С начала этого года в республике появилось на свет на 110 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Я считаю, что сертификаты - это существенный стимул и поддержка семьи и ребенка. В этом году в Чувашии будет взята под контроль каждая женщина репродуктивного возраста и каждый ребенок, начиная с внутриутробного возраста. За ними будет вестись наблюдение, и мы будем знать, где и как растет ребенок", - сказала Суслонова. Энвер Аблякимов, в свою очередь, подчеркнул, что это знаменательное событие происходит в объявленный президентом Чувашской Республики Год ребенка, а также впервые в истории страны и республики. Он отметил, что материнский капитал значительно повлияет на рождаемость. Он пожелал всем женщинам любви, признания, благополучия и новых прибавлений в семье.

Напомним, в Чебоксарах первой претенденткой на материнский капитал стала Елена Малеева. В первый день нового года она родила дочку Настю, ставшую пятым ребенком в семье. А первое в республике заявление на получение материнского капитала поступило от жительницы Яльчикского района Надежды Кузьминой. 1 января она родила второго ребенка - дочку Ксюшу.

Государственный сертификат на материнский капитал с 1 января этого года выдается территориальными органами Пенсионного фонда России и является документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки. Его размер составляет 250 тысяч рублей, воспользоваться которыми можно будет через 3 года. Средства, согласно Федеральному закону № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", можно использовать для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком или на формирование накопительной части пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.