"Интерес к детским домам в России появляется в связи или с политической акцией, или с ЧП": директор школы-интерната

Москва, 6 Марта 2007, 15:16 — REGNUM  Одной из серьезнейших проблем системы сиротского воспитания в России директор коррекционной школы-интерната № 8 Москвы Вадим Меньшов считает отсутствие внимания к детским домам со стороны органов власти. "Интерес к ним (детским домам) приходит только тогда, когда проходит некая политическая акция или в связи с ЧП", - заявил Вадим Меньшов в ходе круглого стола "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" в пресс-центре ИА REGNUM 6 марта.

В настоящее время отсутствуют механизмы по социализации детей из детского дома, а также законодательное регулирование развития системы патронатных семей. Он привел в пример случай, когда семья пыталась удочерить двух девочек, которые находились на патронатном воспитании, однако действующее законодательство не позволило удочерить девочек из-за нехватки жилой площади.

До настоящего времени, напомнил Меньшов, не существует федерального закона о патронатном воспитании. Однако документ разработан и "уже поступил в виде проекта в Госдуму", - сказал директор школы. Проект разработан комитетом по делам семьи Госдумы, однако "мы до сих пор документа не видели, в качестве экспертов нас не приглашали", - сказал Меньшов.

Он охарактеризовал как положительный опыт внедрения на региональных уровнях закона о патронатном воспитании, однако заявил, что все формы содержания в семьях приемных детей - опекунство, патронат - должны находиться в равных условиях.

Говоря об опыте своей школы по внедрению патронатного воспитания, Меньшов отметил, что учреждение пытается работать по такой системе в течение 3 лет. "За это время мы провели обучение 317 человек - кандидатов в патронатные воспитатели, в семьях оказались 25 детей. Цифра для коррекционной школы - огромная", - подчеркнул он.

"Люди пугаются таких школ", - пояснил Вадим Меньшов. В то же время у ряда детей, поступивших в подобные коррекционные учреждения, диагноз при поступлении поставлен неверно: "В результате 9 наших воспитанников из патронатных семей учатся в обычных школах, двое сейчас живут у нас, но учатся в общеобразовательной школе, после 8 марта еще двое учащихся пойдут в среднюю школу", - сказал Меньшов.

По его словам, прежде всего, необходимо распространить в стране опыт проживания с ребенком из детского дома, потому что "это ребенок - особый", - подчеркнул директор школы, охарактеризовав условия проживания в детских домах как "закрытое гетто", где дети не имеют возможности полноценного общения.

Круглый стол "Формирование механизмов защиты прав ребенка: проблемы и законодательные инициативы" организован совместно ИА REGNUM и журналом "Национальные проекты". В мероприятии принимают участие руководитель юридической службы фонда "НАН" Нодар Хананашвили, координатор благотворительных программ общественной организации "Деловая Россия" Елена Старикова, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря